ОБРАЩЕНИЕ

Начиная с середины мая, в еврейской прессе Украины развернулась острая полемика по поводу выбора места для нового Еврейского общинного центра «Наследие» (первоначальное название проекта на презентации 7.05.2002), концепция и финансирование которого были организованы Джойнтом.

При всем нашем уважении к Джойнту, на счету которого много нужных и интересных, хотя и не бесспорных проектов, необходимо отметить, что за 10 лет активной деятельности этой организации в Украине, ни один из ее проектов не вызывал столько споров и противодействия со стороны многих представителей еврейской общины.

Все мы, нижеподписавшиеся, также участвовали, так или иначе, в указанной полемике. Цель настоящего обращения заключается не в том, чтобы добавить новые аргументы в пользу или против выбора места, где должен осуществляться проект «Наследие». Наша цель - прекратить конфронтацию, которая грозит выйти, если уже не вышла, за рамки цивилизованного диалога. Острая фаза полемики только началась, в нее втягивается еврейская и нееврейская пресса Украины и России, Израиля и США. Данную тему обсуждают организации национальных меньшинств, депутаты Верховной Рады и широкие круги общественности Киева. Контроль над легко прогнозируемой «цепной реакцией» невозможен, а ее негативные последствия непредсказуемы.

Одной из важных причин, по которой нам представляется бесперспективным продолжение полемики, является следующее важное обстоятельство. Мы убеждены в том, что никакая экспертиза не сможет с абсолютной достоверностью исключить совпадение многочисленных мест расстрелов и уничтожения останков с местом, которое отведено для строительства общинного центра «Наследие».

Конфликт, по нашему убеждению, может быть приостановлен с помощью общинного компромисса (представительство Джойнта также является частью общины).

Предлагаемый нами компромисс заключается в следующем: Проект «Наследие» остается, в целом, тем же проектом, но внутри делится на две основные части: мемориальную и общинную.
Мемориальная часть проекта создается в Бабьем Яру и включает в себя, кроме памятника жертвам Холокоста, музей Бабьего Яра и Холокоста в Украине, а также исследовательские программы, связанные с Холокостом в Украине. Европа уже имеет исторический опыт решения подобных проблем. Освенцим – символ уничтожения евреев Западной и Центральной Европы, Бабий Яр – символ уничтожения евреев СССР. Всем известно, что находится сейчас в Освенциме, нечто подобное необходимо создать и в Бабьем Яру.
Данная часть проекта, естественно, должна быть согласована со всеми группами украинского населения, также являющимися наследниками памяти жертв трагедии (советских военнопленных, украинских националистов, цыган (рома) и т.д.). Указанное согласование может осуществляться под эгидой общественного совета проекта, включающего представителей этих групп.
Общинная же часть проекта строится в ином месте Киева и включает в себя весь комплекс общинных программ.

Понятно, что указанное разделение проекта порождает массу технических проблем, но это проблемы уже совершенно иного уровня, для их решения можно будет объединить усилия различных сил в общине, которая находится на грани раскола по линии данного проекта, и Джойнта, которому по плечу серьезные и проблемные задачи. В частности, под мемориальную часть проекта можно будет развернуть международную акцию сбора средств, и мы уверены, что десятки и сотни тысяч людей во всем мире пожертвуют деньги на мемориальный комплекс в Бабьем Яру.

Кроме всего прочего из вышесказанного следует, что указанные проблемы нуждаются в многократном экспертном обсуждении, и мы готовы принять участие в любой форме предстоящих форумов и «круглых столов».

Руководители и представители организаций:

Ассоциация еврейских средств
массовой информации Украины
Михаил Гурвиц
Ассоциация еврейских школ СНГ Григорий Шойхет
Бейтар СНГ Тимур Мишиев
«Бейтейну оламит»
(Представительство в Украине),
Ваад Украины
Аркадий Хидекели
Благотворительный еврейский фонд
«Милосердие - Маген Авот»
Юрий Слуцкий
Бней-Акива Марина Лысак
Всемирное рабочее движение
«Авода оламит»
(Представительство в Украине)
Алексей Лапидус
Дирекция программ
Евроазиатского еврейского конгресса
Мила Брагинская
Еврейский Совет Украины Борис Эстеркин
Евроазиатский еврейский конгресс Евгений Червоненко
Еврейская конфедерация Украины,
Всемирный конгресс
русскоязычного еврейства
Иосиф Зисельс
Киевская еврейская гимназия №299 Харитон Гильгур
Журнал "Евреи Евразии" Виталий Нахманович
Институт иудаики Леонид Финберг
Киевская организация
"Бней-Брит"
Александр Найман
Киевское еврейское
историческое общество
Стер Елисаветский
Комитет по репатриации Ида Онуфрийчук
Консервативное движение в иудаизме
(Представительство в Украине)
Диана Шустер
Международный Соломонов Университет Роман Шапшович
Сионистская федерация Украины Владислав Каминский
Европейский союз
еврейских студентов
(Представительство в Украине)
Фаина Прицкер
Украинский центр изучения
истории Холокоста
Анатолий Подольский
Фонд исторических видеодокументов
"Пережившие Шоа",
Программа "Уроки Холокоста
в школах Украины"
Анна Юдковская
Центр еврейского образования Украины Яна Яновер
Hosted by uCoz