Что провоцирует антисемитизм:
споры о строительстве или само строительство?

Существует ли связь между спорами о строительстве еврейского общинного центра в Бабьем Яре и уровнем антисемитизма?
На первый взгляд, этот вопрос кажется надуманным. Антисемитизм - явление, не требующее для себя логического обоснования. Ну не любит человек евреев, и все тут. Уже после констатации этого факта он (иногда) пытается объяснить причину своей нелюбви: например, жиды Христа распяли, или в кране нет воды…
Тем не менее, вопрос этот в последнее время стал усиленно обсуждаться в некоторых еврейских кругах. Всерьез утверждается, что дискуссия вокруг планов строительства провоцирует антисемитские выступления. Уже назначены виновники, и готовятся суровые оргвыводы.

Что было задумано?

Наверняка, если бы речь шла о строительстве в Бабьем Яре мемориального комплекса, музея, памятника, реакция общественности была бы совершенно иной. Но возведение общинного центра, то есть заведения безусловно культурно-массовой направленности, шокировало многих и многих. Уже говорилось о том, что, если бы украинцы, русские или рома захотели бы построить здесь свой культурный центр, все еврейские организации в едином строю вышли бы на демонстрации протеста и рассматривали бы такие планы как проявление отъявленного антисемитизма и презрения к памяти погибших. Почему же "еврейские" планы подобного строительства, как выяснилось, некоторых евреев не шокируют?
С самого начала идея строительства общинного центра автоматически рассматривалась как "внутриеврейское" дело - и не только потому, что деньги на строительство выделил Американский еврейский распределительный комитет "Джойнт". Инициаторы проекта, а за ними многие участники обсуждения говорили о Бабьем Яре как о месте именно еврейской трагедии, среди жертв неизменно выделялось количество погибших евреев. Возникло ощущение, что евреи как будто имеют исключительное право на это место, на скорбь и память, и на то, каким образом эту скорбь и эту память увековечить. Да, это естественная реакция на долгие годы официального забвения, когда слова "еврей", "еврейский" в отношении Бабьего Яра употреблять было не позволено. Однако сейчас, когда эти слова вышли из-под запрета, можно и нужно помнить, что кроме них, есть и другие слова: например - "толерантность", например - "объективность", например - "сострадание горю других людей".
Увы, инициаторы проекта ЕОЦ об этом забыли. Решение о строительстве, его форме и содержании было "спущено сверху", и обсуждение их предполагалось чисто декоративным мероприятием. О приглашении представителей нееврейских групп к разработке концепции и самого проекта речь вообще не шла. Их мнением, как, кстати, и мнением широкой еврейской общественности, не сочли нужным поинтересоваться.
Ударное решение "технических" вопросов - выделение участка земли, согласование с Главархитектурой, с городскими властями - выглядело более чем двусмысленно. Те же самые чиновники, которые еще годом ранее не разрешили группе православных построить мемориальную часовню на месте расстрела украинских патриотов, а архитектору Анатолию Игнащенко - установить небольшой памятник погибшим цыганам, теперь с замечательной щедростью выделили под "еврейское" строительство гектар земли в охраняемой исторической зоне.
Неужели организаторы проекта не задумывались о возможной реакции на свои действия различных групп населения? Увы, из их официальных и неофициальных выступлений можно сделать печальный вывод: они рассчитывали на отсутствие всякой реакции. То есть евреи по определению должны были испытывать чувство глубокого удовлетворения, а прочие граждане, очевидно, - просто не заметить происходящего.

Что получилось?

Вышло по-другому.
Мнения еврейских организаций и отдельных людей резко разделились, и дискуссия эта тянется уже почти год, принимая все более острые формы. Еврейская пресса печатает статьи "за" и "против", и в общеукраинской печати было немало материалов о противостоянии мнений. Тем не менее нееврейская общественность до последнего времени не слишком вникала в эти споры. Можно и нужно огорчаться по этому поводу, но факт: очень немногие из тех, кто не читает еврейские газеты, понимает, насколько серьезен конфликт по этому поводу внутри общины.
В результате "споры вокруг строительства" многими воспринимаются как споры между евреями и неевреями: дескать, евреи за строительство, а неевреи - против.
А еще нужно учесть, что мало кто из обычных граждан Украины может внятно объяснить себе и другим, в чем уникальность еврейской трагедии - поголовного уничтожения не за "враждебную деятельность" или потенциальную опасность для оккупационных властей, а за сам факт рождения евреем. И мало кто осознает, какой отпечаток наложил на евреев многолетний абсолютный запрет на проявление своих национальных чувств.

Итак, важные для евреев:
- "особость" трагедии уничтожения;
- стремление к национальному самовыражению;
- споры внутри общины о допустимости строительства -

эти существенные моменты, увы, остались незамеченными широкой нееврейской общественностью.

А что же замечено?
- Что евреи хотят построить в Бабьем Яре свой культурный центр на месте гибели людей разных национальностей;
- они уверяют, что пострадали больше всех, хотя евреев там погибло меньше, чем русских и украинцев;
- они "монополизировали" Бабий Яр;
- им разрешили то, что не разрешали православным;
- это происходит потому, что там крутятся "большие деньги из-за границы".

А теперь вернемся к исходному вопросу: существует ли связь между спорами о строительстве еврейского общинного центра в Бабьем Яре и уровнем антисемитизма?
Очевидно, что вопрос этот придется переформулировать: споры не слишком влияют на уровень антисемитизма, потому что они практически остались внутренним делом общины.
А вот реальные планы строительства – влияют ли?

Противники проекта в свое время предупреждали, что игнорирование общественного мнения, пренебрежение чувствами неевреейских групп может привести к непредсказуемым последствиям. К счастью, пока нееврейские протесты носят более или менее корректный характер. Даже в самых резких выступлениях подчеркивается, что вызывает возмущение не сам факт строительства еврейского общинного центра, а лишь место его расположения. Так что считать такие протесты проявлением антисемитизма было бы несправедливо.
Наличие антисемитизма в Украине, к сожалению, невозможно отрицать. Снижение его с государственного уровня на бытовой радует лишь отчасти. Официально руководители высоких рангов демонстрируют свое доброжелательное отношение к еврейской общине. Но в личном восприятии немалого количества граждан, в некоторой части прессы образ еврея-врага, еврея-чужого, непонятного, неприятного и опасного, увы, продолжает цвести махровым цветом. С этим, очевидно, ничего не поделаешь, и наличие или отсутствие общинного центра никак не изменит ситуацию.
Дело в другом: как поведение еврейской общины в этом конфликте воспринимается людьми, заведомо не предубежденными против евреев (и еще раз повторим: не представляющими накала «внутриеврейских» споров)?
А вот так многими и воспринимается: евреи бестактны и бесчувственны к боли других людей, евреи не уважают память погибших, евреев интересуют только их цели, евреи пользуются коррумпированностью чиновников…

Неприятно? Обидно?? Несправедливо??? Да, очень.
Влияет ли это на уровень антисемитизма? Ну, кто был антисемитом, тот им и останется. А вот кто не был - тот, увы, может стать. Не у всякого человека хватит желания разобраться в ситуации, понять, что еврейская община не однородна в своем отношении к проблеме, и во всяком случае не переносить неприятие поступков конкретных людей на народ в целом.
Тут надо быть очень стойким и очень порядочным человеком. Будем надеяться, что таковых в народе Украины большинство.

Кто виноват?

Так кто же виноват в таком развитии ситуации? Кто представил евреев в столь неприглядном свете? Чьи действия провоцируют рост антисемитских настроений?
Те ли, кто пытается помешать строительству в этом месте, взывая к разуму и совести еврейской общины?
Или те, кто всеми правдами и неправдами протаскивают проект общинного центра, по ходу дела лихо объявляя об изменении его концепции в зависимости от запросов аудитории? Кто уверяет общественность, что «расстреливали на 200 метров правее», и потому можно не стесняться? И что Бабий Яр вообще не там, где запланировано строительство?

"Кто виноват?" - в данном случае вопрос риторический. Уже решено: виноваты именно противники проекта. Они "вынесли сор из еврейской избы". Если бы не их возмущение, не публикации планов строительства, не призывы остановиться и опомниться, все было бы сделано тихо и без шума. Стройка, наверное, уже шла бы полным ходом, а случайно обнаруженные во время рытья котлованов кости и прах незаметно исчезли бы - соответствующие навыки были отработаны при строительстве телебашни, линии метро, памятника советских времен… И никто не обратит внимания на происходящее, пока из окон нового общинного центра над Бабьим Яром не зазвучит веселая еврейская музыка. Так сказать, символизируя возрождение еврейской общины на месте, где ее уничтожали.
И вот тогда внимание обратят.


В свое время автор концепции проекта Амос Авгар из "Джойнта" сокрушался, что "значение этого места было бы очень сильно скомпрометировано торговым центром или чем-либо еще, что может быть там построено вместо Общинного центра". К сожалению, нынешние планы настолько скомпрометировали саму идею общинного центра, что даже существенное изменение его концепции с "культурной" на "мемориально-просветительскую" вряд ли изменит сложившееся отношение к нему как к бестактной попытке самоутверждения евреев на месте общенародной скорби. И даже если планы эти не осуществятся, и общинный центр будет вынесен за пределы Бабьего Яра, еврейской общине придется много работать над тем, чтобы минимизировать нанесенный ее репутации ущерб.
Обидно, что ущерб этот община нанесла себе сама. Это оскорбительно для евреев гораздо больше, чем самые мерзкие антисемитские поношения.

Галина ХАРАЗ

Hosted by uCoz