ЕВРЕЙСКИЙ ОБЩИННЫЙ ЦЕНТР "НАСЛЕДИЕ"
Памятная записка

Джойнт находится на стадии предварительного планирования Еврейского Общинного Центра «Наследие» в Киеве. Этот центр станет сочетанием общинного центра и мемориала богатому еврейскому наследию Киева, Украины и всей «черты оседлости». Местоположение для центра значительно и четко: участок земли в городском парке около Бабьего Яра, смежный с советским памятником, установленным в 1973, чтобы увековечить память украинских жертв нацистской Германии.
С самого начала Джойнт осознавал особую деликатность такого местоположения. В своем письме Аня Юдковская обвиняет Джойнт в том, что он не заботится о чувствах общины. Это неправда — Джойнт, конечно, более всего заботится об этом. И именно потому, что Джойнт заботится и прислушивается к местной общине, была начата программа Еврейского Общинного Центра «Наследие».
Мы услышали разнообразные желания общины, связанные с созданием яркого общинного центра, в котором не только возобновится полноценная жизнь всех евреев от мала до велика, но и найдется место для увековечения трагедии Бабьего Яра и открытия музея богатого наследия еврейской жизни в Украине.
С самого начала Джойнт работал вместе с еврейскими общинными лидерами, представляющими широкий спектр еврейской жизни в Киеве, над планированием и разработкой концепции Центра. Эти лидеры оказали и продолжают оказывать свою полную поддержку этому проекту. Они вошли в Оргкомитет, который включает руководителей 13 еврейских организаций, в том числе организацию узников (ветераны и бывшие узники гетто и концлагерей), Еврейский Совет Украины, Главного Раввина Блайха, и других. Кроме того, Еврейский Общинный Центр «Наследие» имеет поддержку множества неевреев в Украине, начиная с Президента Леонида Кучмы, и включая среди прочих мэра Киева Омельченко, главного архитектора Киева Бабушкина, президента Украинской Академии Архитектуры доктора Валентина Шталько и доктора Ларисы Скорик — президента Украинской Академии Искусств и президента Общества дружбы «Украина–Израиль».
Частью проведенного в мае конкурса архитектурных проектов был целый день общественных слушаний, которые посетили более трехсот членов еврейской общины. Доктор Шталько был членом жюри, которое было учреждено с санкции правительства. Кроме того, членами жюри были лидеры трех главных еврейских организаций Киева. Члены общины участвовали в обсуждении, слушали выступления авторов проектов, обсуждали их и делали свои замечания. Большинство участвовало в голосовании, подтверждая таким образом свое желание видеть проект осуществленным. Победивший проект получил большинство голосов.
Во время слушаний молодежь — так же, как многие из ветеранов — высказала свое желание объединить мемориальные программы с возрождением еврейской общинной жизни. Они захотели сделать район вокруг Бабьего Яра тем местом, куда их дети будут часто приходить, чтобы активно участвовать в возрождении своего наследия.
Как выразились бывшие узники гетто, если община не соединит в сознании детей места возрождения с местом трагедии, через десять лет Бабий Яр потеряет свое значение и будет забыт. Памятники посещаются нечасто, обычно раз в год, и, прежде всего, пожилыми людьми. Если мы превратим место возле Бабьего Яра в источник яркого возрождения общинной жизни, люди будут возвращаться сюда снова и снова. Вместо того, чтобы быть забытым через какое-то время, подобно многим памятным местам, отмеченным скульптурой, мемориальной доской или камнем, это место станет основной точкой на карте еврейской общины и в жизни каждого еврея. Далекий от неуважения к памяти о трагедии и о тех, кто оставил там свои жизни, Еврейский Общинный Центр «Наследие» сможет увековечить эту память, как прославляя их жизнь и традиции, так и проводя соответствующие траурные мероприятия, посвященные их трагической смерти.
Специфические функции и виды деятельности Центра должны быть определены местным Оргкомитетом вместе с Джойнтом таким образом, чтобы отразить желания общины. Вопреки тому, что написано в письме госпожи Юдковской, нет никаких планов строительства плавательного бассейна, оздоровительного комплекса или магазинов. Кафе запланировано для Центра, но это не коммерческое предприятие типа тех, какие можно встретить на городской улице или в торговом центре. Скорее, это будет место, где посетители и сотрудники центра смогут перекусить на скорую руку. В Центре также будут расположены памятник трагедии Бабьего Яра, музей богатого наследия евреев страны. Наряду с повседневной общинной работой в нем будут отмечаться все памятные даты общины. Здесь будут синагога и Бейт-Мидраш, библиотека и научно-исследовательский институт, который сосредоточится на изучении не только Холокоста, но и многих столетий истории еврейской жизни в регионе. Для детей будут проводиться занятия по еврейскому искусству и ремеслам, опирающиеся на наше богатое наследие. Еврейский театр и музыка будут процветать, но это не станет неуважением памяти тех, кто был убит поблизости, а скорее станет чествованием их жизней посредством возрождения и прославления их традиций и культуры.
Аргумент, что «Бабий Яр — это большое неделимое кладбище и строить там что-либо невозможно» также является ложным. Этот район уже достаточно заметно освоен. Большая станция метро построена на углу улиц Мельникова и Олены Телиги. По определению, метро требует проведения значительных земляных работ в районе строительства. Далее по улице Мельникова, ближе к участку фактического Яра, находится недостроенный городской спортивный комплекс. В дальней части старого еврейского кладбища теперь стоит огромная телевизионная антенна. Еврейский Общинный Центр «Наследие» обозначит серьезное еврейское присутствие в этом районе, содержащем транспортную станцию и спортивный центр. Согласно имеющимся у нас сведениям, есть другие стороны, заинтересованные в приобретении участка, выделенного Джойнту. Безусловно, значение этого места было бы очень сильно скомпрометировано торговым центром или чем-либо еще, что может быть там построено вместо Общинного центра.
Кроме того, у нас есть очевидцы и документы, подтверждающие, что на участке предполагаемого строительства не происходили никакие расстрелы. Тем не менее, с учетом важности проблемы и обостренного отношения к ней, мы проведем новое геологическое исследование земли под участком, чтобы еще раз определить, есть ли там захороненные кости. Учитывая, что место расстрелов расположено напротив участка, выделенного для строительства Центра, мы предварительно опросили в Киеве целый ряд людей, и неоднократно слышали одни и те же слова: «Нацисты во время войны превратили весь Киев в место убийств».
Джойнт согласен с чувствами Игоря Когана, председателя Организации ветеранов и бывших узников гетто и концлагерей, немедленная реакция которого на идею Еврейского Общинного Центра «Наследие» около Бабьего Яра была: «Этот проект в этом месте является доказательством того, что «Am Israel Chai».
Как Вы знаете, слово «Еврей» никогда не появлялось нигде поблизости Бабьего Яра до закладки краеугольного камня Центра, на котором написано: «Я помещу Мой дух в вас, и вы будете жить».
Краеугольный камень был заложен к 60-й годовщине трагедии в Бабьем Яру. Эта акция была санкционирована и почтена личным присутствием Президента Украины Леонида Кучмы. Во время этой церемонии представители 150 еврейских общин со всей Украины положили в грунт сосуды с землей из своих городов, так же, как сделали это израильский Посол и Генеральный советник Правительства Израиля Эльяким Рубинштейн. Этим символическим актом они выразили свою поддержку проекту и санкционировали его.
Другое обвинение, выраженное госпожой Юдковской, — то, что христианские группы выступают против этого проекта, и его реализация будет служить возрастанию антисемитских настроений. Это также неправда. Неевреи поддерживают проект. Они уважают его, и город показал своей всемерной поддержкой, что они с нетерпением ожидают возведения Центра.
Утверждение, что «некоторые украинские христианские группы предполагали установить на этом месте мемориальный знак» — это заблуждение, создающее впечатление, что Еврейский Общинный Центр захватывает территорию христианского здания. Фактически, с самого начала городской план включал мемориальную церковь или часовню на участке, смежном с отведенным для Центра. Совместное расположение церкви и еврейского центра около Бабьего Яра символизирует желание городских властей способствовать развитию толерантности и сближению украинцев разных вероисповеданий.
Конечно, учитывая то, что Еврейский Общинный Центр «Наследие» создается в Киеве с его размерами и этническим разнообразием, можно ожидать, что некоторые организации будут выступать против. Однако, как сказал Раввин Блайх — твердый сторонник проекта, — какое-либо противодействие строительству Центра может исходить только от маргинальных групп.
В заключение, Еврейский Общинный Центр «Наследие» около Бабьего Яра воздаст должное жертвам Бабьего Яра и пережившим Шоа, так же, как и еврейскому наследию, которое здесь будет возрождаться. Это будет не музей «угасшего народа», а живущий мемориал и доказательство еврейской несгибаемости. Нет места, более подходящего для Еврейского Общинного Центра «Наследие».

Амос АВГАР
Кантри-директор "Джойнта"
по Центральной, Западной и Южной Украине
3 июля 2002 г.

Hosted by uCoz