АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Предлагаемый нами компромисс заключается в следующем: Проект «Наследие» остается, в целом, тем же проектом, но внутри делится на две основные части: мемориальную и общинную.
Мемориальная часть проекта создается в Бабьем Яру и включает в себя, кроме памятника жертвам Холокоста, музей Бабьего Яра и Холокоста в Украине, а также исследовательские программы, связанные с Холокостом в Украине. Европа уже имеет исторический опыт решения подобных проблем. Освенцим – символ уничтожения евреев Западной и Центральной Европы, Бабий Яр – символ уничтожения евреев СССР. Всем известно, что находится сейчас в Освенциме, нечто подобное необходимо создать и в Бабьем Яру.
Данная часть проекта, естественно, должна быть согласована со всеми группами украинского населения, также являющимися наследниками памяти жертв трагедии (советских военнопленных, украинских националистов, цыган (рома) и т.д.). Указанное согласование может осуществляться под эгидой общественного совета проекта, включающего представителей этих групп.
Общинная же часть проекта строится в ином месте Киева и включает в себя весь комплекс общинных программ.

Обращение руководителей и представителей еврейских организаций Киева и Украины

Группе инициаторов строительств настала пора представить свою позицию на рассмотрение уважаемых раввинов, которые имеют классическое еврейское образование, практикуют в Киеве и следовательно понимают местные нюансы и наконец являются признанными духовными лидерами еврейских общин и организаций в Киеве (Я.Блайх, М.Асман, М.Рахинштейн, Э.Мандел) и попросить дать ответ хотя бы в терминах «что можно и что нельзя строить в таком особом месте, что хорошо не забыть в проекте и от чего лучше отказаться». Естественно, что представители групп, придерживающихся других мнений могут и по-видимому должны обратиться к раввинам со своими вопросами
- получить «рамочное» заключение раввинов и считать законченным спор по вопросам «можно ли строить мемориал в Б.Я и если да, то каковы ограничения»
- при положительном решении создать Наблюдательный Совет строительства «Мемориального комплекса жертвам трагедии Б.Я.» в составе раввинов и компетентных членов общины, а также представителей инициативной группы и оппонентов. Совету поручить как контроль за выполнением «рамочного заключения» в ходе проектирования, подготовки концепции работы, строительства и функционирования так и организацию помощи со стороны общины для наилучшего решения этих вопросов.

Aнатолий Шенгайт - исполнительный директор Киевской городской еврейской общины

Ющенко запропонував створити в Бабиному Яру “Центр української трагедії, який би об’єднав у собі пам’ятник жертвам голодомору, музей Холокосту і монумент українським праведникам, які переховували євреїв під час другої світової війни”. “Не можна забувати про Холокост, але не можна не помічати 10 мільйонів жертв геноциду серед українців”, – підкреслив лідер “Нашої України”. На його думку, пам’ятник української трагедії “має бути святинею для всього народу України”. “Необхідно закрити чорні сторінки відносин між євреями і українцями. Це можна зробити шляхом публічних дискусій. Ідея Центру української трагедії може стати символом примирення,” – наголосив Ющенко.

Віктор Ющенко: Меморіал у Бабиному яру має бути святинею для народу України

<< ДИСКУССИЯ

Hosted by uCoz