ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Юдофобские настроения вокруг Бабьего Яра стали нагнетаться именно после того, как группы еврейских деятелей, выступавших за и против строительства мемориально-просветительского общинного центра "Наследие" в Бабьем Яру, устроили публичные "разборки" с взаимными оскорблениями. Некоторые даже не постеснялись апеллировать к радикально националистическим украинским кругам с целью не допустить строительство центра.
И до сих пор, когда уже ясно, что общинный центр строиться в Бабьем Яру не будет, его сторонники и противники продолжают толочь воду в ступе. Видимо, больше им говорить не о чем...
  Михаил Френкель - "Вандалы атакуют Бабий Яр"

На специально созданном сайте авторы много пишут о том, что можно, а чего нельзя строить в Бабьем Яре, приводя массу документов, аргументов и топографических карт. Но и они не видят повседневного вандализма! Возможно, потому что именно они, борясь с безумной идеей строительства общинного центра "Наследие" над Бабьим Яром, мобилизовали националистические силы и подняли невероятную антисемитскую истерию в центральной прессе.
  Эдуард Докс - "Над Бабьим Яром памятники бьют"

Нельзя не заметить, что составленное Левитасом и распространённое в еврейских кругах Запада письмо с осуждением одного из активистов еврейского движения Украины, бывшего правозащитника И. Зисельса, последовательно выступающего против строительства "на костях", вызвало резко отрицательную реакцию на Западе и в среде украинской интеллигенции.
  "Предполагаемое строительство культурного центра в Бабьем Яру"

Общинный проект «Джойнта» прекрасен и благороден, но, не желая того, он сеет раздоры вокруг Бабьего Яра. Даже через 60 лет Яр остается эпицентром злой энергетики. Современники никак не оставят в покое место гибели 40 тысяч евреев Киева и тысяч пленных солдат, подпольщиков-коммунистов и украинских патриотов, сотен цыган и пациентов местной психбольницы, днепровских моряков и футболистов киевского «Динамо»…
  Шимон Бриман - "Украина накануне бат-мицвы"

Давно пора найти цивилизованный выход из конфликтной ситуации, снять наслоения политических и личных интересов. Но громкие публичные разбирательства продолжаются, и в конечном итоге это наносит ущерб репутации Украины.
  Александр Фельдман - "Страна скандалов. Комплекс национальной неполноценности во внутренней политике"

Государство десятилетиями запрещало евреям поминать там погибших, памятника которым нет до сих пор. Именно поэтому такие ожесточенные споры между киевскими и заокеанскими евреями идут вокруг строительства общинного центра "Наследие " в Бабьем Яру.
  Флориан Келлерман - cтатья в "Еврейской общей газете" (Германия)
(Сокращенный перевод с немецкого)

Вопрос о том, можно ли строить общинный центр в Бабьем Яру, становится вторичным в то время, когда создается целая община на еврейских костях.
  Шломо Нееман - "Давно смолкли залпы орудий?..."

Первая официальная реакция "Сохнута" на дискуссию.
"Дебаты вокруг строительства общинного центра"

В Нью-Йорке, по словам Омельченко, "принципиально обсуждался один вопрос - как на прилегающих землях Бабьего Яра в Киеве, где было совершено кровавое преступление как против еврейского народа, так и против человечества в целом, за счет инвестиций создать центр, который поведал бы о всех тех людях, которые попали в страшный водоворот фашистских зверских действий".
"Омельченко награжден еврейской серебряной Менорой"

Сеяли ветер. Стоит ли удивляться, что пожинают бурю? Неужели легче теперь «давить авторитетом» на непокорных, чем заранее заручиться их поддержкой?
  Игорь Левицкий - "Кто унаследует "Наследие"?"

В поддержку строительства высказался главный раввин Украины Яков Дов Блайх, а вместе с ним - и Еврейская конфедерация страны. Против - не менее уважаемая Ассоциация еврейских организаций и общин (ВААД). Конфликт между сторонниками и противниками проекта вышел за рамки Украины.
  Геннадий Петров, Семен Чарный - "Так в Яр, господа?"

Проект построения еврейского общинного центра в Бабьем Яру представлялся собравшимся вопиющим проявлением той самой нетолерантности, о которой, вкупе с толерантностью, и должна была идти речь на «круглом столе». Правда, исходит эта нетолерантность не от средств массовой информации, а от авторов проекта.
  Елена Раскина - "Фрак и лапсердак"

...заокеанські автори проекту, не знаючи специфіки тутешнього життя і заганяючи його в примітивні схеми (Київ — Бабин Яр, Україна — Чорнобиль), закладають таку собі міну сповільненої дії.
  Петро Недоля - "Чи бути Єврейському общинному центру?"

Що ж до будівництва общинно-культурного центру “Спадщина”, навколо якого точаться суперечки, то посольство погодиться з будь-яким рішенням.
  Божена Добжанська - "Ціле місто страчених людей..."

Насколько я знаю, под этот Центр в Америке .уже собрали два миллиона долларов. И 10 процентов этой суммы пойдут тем, кто будет осуществлять строительство. Если строить возле Бабьего Яра, то это будет Левитас с компанией. Если же его обвинить в кощунстве, перехватить инициативу и построить где-то еще, то это могут быть совсем другие люди.
  Олекса Пидлуцкий - "Центр преткновения"

На самом же деле, как утверждают многие, скрытые причины споров имеют политические и финансовые, а не религиозно-нравственные корни.
"Скандал вокруг строительства в Бабьем Яре"

That touched off a storm of protests from the Jewish community that the center was supposed to serve. Opponents said it was unethical to build a community center that would include entertainment activities on what essentially is a mass grave and the site of one of the nation’s most notorious massacres.
Evgenia Mussuri - "Jewish organizations in clash over project" (на англ.яз.)
(перевод на русский язык)

Перечень некоторых газетных публикаций о строительстве ЕОКЦ
Сайт Министерства культуры Украины

Сначала страшный огонь уничтожил их тела, затем — «куреневская трагедия», которую пытались замолчать. Несмотря на это, в Бабьем Яру в свое время даже хотели построить танцевальную площадку и аттракционы, но киевская интеллигенция не дала осуществиться этому кощунству.
Игорь Островский - "Тонкости исторической памяти "

Илья Левитас считает, что центр послужит объединению "на основе гуманности и уважения друг к другу" не только евреев, но и граждан Украины других национальностей.
Михаил Филашов - "Спорное «Наследие»

<< ДИСКУССИЯ

Hosted by uCoz