МНЕНИЯ "ЗА"

Все считали, что Яр расположен там, где стоит памятник погибшим. Но я нашел свидетелей расстрелов. Эти люди говорят, что памятник установлен почти в километре от места, где на самом деле расстреливали людей. Настоящий Яр - там, где теперь открыли новую станцию метро, устроили парк и уложили бетонные дорожки. По ним мамы катают детей в колясках - они даже не знают, что находится внизу, под землей.
Илья Левитас - "Весь Киев стоит на костях"

— Вы имеете в виду ситуацию вокруг центра «Наследие»? Наверное, не стоит излишне драматизировать ситуацию. Противников строительства центра явное меньшинство, правда, методы, к которым они прибегают, вызывают возмущение. Уверен, что прийти к общему мнению можно было, не вынося «сор из избы». Наверное, тем, кто затеял эту «дискуссию», было выгодно, чтобы она имела широкий резонанс.
Александр Фельдман - «Перемены в лучшую сторону обязательно произойдут»

Макет памятника обсуждался в 2001 г. в Киевской городской администрации. Однако из-за финансовых проблем памятник, который планировался на фактическом месте Бабьего Яра — 250м от ст. метро «Дорогожичи» в сторону Куреневки, — установлен не был и ждет своего часа.
Илья Левитас - "О мемориальном комплексе "Бабий Яр"

Это место никогда не было Бабьим Яром. Здесь никогда не было расстрелов.
А монумент жертвам Бабьего Яра установлен на этом месте лишь потому, что настоящий Бабий Яр был к тому времени уже полностью залит пульпой, и мягкий грунт не выдержал бы веса памятника.
Никогда эта зона не была «охранной», как написано в «протесте». Cама зона в Шевченковской районной госадминистрации записана как «Мемориальная зона Бабьего Яра, 6 га».
Парк же, расположенный на территории бывшего Бабьего Яра, никогда не был парком культуры и отдыха. Это «Парк Шевченковского района», в котором нет никаких сооружений, нет даже скамеек, где можно было бы сидеть. Это потому, что именно здесь был Бабий Яр.
Илья Левитас - "Миф и правда о Бабьем Яре"

Практически все еврейские организации Киева и Украины поддержали идею создания общинно-мемориального центра «Наследие». И считают делом чести достойно увековечить память жертв Бабьего Яра. Что же касается «Джойнта», то наряду с теми добрыми делами, которые он уж много лет свершает в Украине, он не более чем надежный и щедрый помощник.
Александр Шлаен - "Где заканчивается цивилизация"

Критически переосмыслив проект, оргкомитет пришел к окончательному выводу о безусловной возможности строительства Центра в первоначально обозначенном месте, поскольку все проведенные археологические и исторические экспертизы не дают оснований для отказа от этого плана: на месте будущего центра не производились расстрелы и не предавались земле останки погибших.
Александр Каневский - "Новые контуры "Наследия"

Завершить строительство общинного мемориально-просветительского центра "Наследие" в Бабьем Яру к 60-летию освобождения Украины от фашистской оккупации - октябрю 2004 года.
Обращение участников третьей международной конференции организаций бывших узников нацизма

Отнюдь не собираюсь ставить на одну доску тех, кто хочет увековечить память жертв Катастрофы, построив уникальный мемориально-просветительский комплекс в месте, ставшем для всего мира символом еврейской трагедии, и сделать его символом еврейского возрождения и тех, кто с упорством, достойным лучшего применения, делает все, чтобы хорошее дело погубить, не брезгуя никакими средствами и не считаясь ни с какими возможными последствиями для евреев Украины и для самой Украины.
Игорь Левенштейн - "Заметки функционера"

Организационный комитет Общинного мемориально-просветительского центра "Наследство" информирует о том, что в центре, строительство которого планируется у Бабьем Яру, не будет "никаких структурных подразделений развлекательного характера".
Письмо Оргкомитета строительства в УНИАН - "В Бабьем Яру не будут развлекаться"

Подробно о том, из чего должны были исходить авторы проектов, рассказал в своем докладе академик Фильваров.
В представлении авторов идеи Общинно-культурный центр будет местом, где посетители примут участие в различных творческих программах. Здесь должны быть расположены: научно-исследовательский Институт иудаики и общественной деятельности, обширная библиотека, помещения для различных мероприятий, оздоровительный комплекс, клубы для детей, места для проведения молитв и другие помещения.
С.Аронович - "Еврейскому общинному центру - быть"

Мы хотим увидеть центр «Наследие» именно здесь, в одном из мест, где нас хотели уничтожить.
Противники «Наследия» постоянно исходят из двух ложных посылок. Во-первых, утверждается, что в мемориально-просветительском центре будут плясать и веселиться; во-вторых, — что именно здесь проводились расстрелы и захоронения. Но это не так.
Семен Шехтман - "О чем шумим, господа?"

Мы поддерживаем строительство: еврейская община не может оставаться в стороне от такого важного дела. Поэтому, чтобы раз и навсегда прекратить дискуссии, руководству Американского распределительного комитета «Джойнт» предложено ввести в состав наблюдательного совета «Наследия» руководителей всех еврейских всеукраинских организаций.
Вадим Рабинович - "Единая позиция — единая община!"

Мы считаем, что Центр должен стать уникальным общинным объектом, включающим:
— мемориально-музейный комплекс, который сбережет память не только о погибших евреях, но и обо всех жертвах трагедии, о героизме борцов с нацизмом в годы Второй мировой войны и о вкладе евреев в эту борьбу, расскажет о трагедии еврейского народа и всех народов, пострадавших от нацизма и других преступлений против человечества, поможет сохранению еврейского наследия в Украине;
— научно-исследовательский комплекс «Институт Холокоста, геноцида и преступлений против человечества», который послужит борьбе с антисемитизмом, расизмом и ксенофобией;
— общинно-просветительский комплекс, продолжающий и развивающий деятельность музейно-мемориальной и научно-исследовательской составляющих Центра.
Мнение еврейских организаций Киева и Украины, разделяющих идею строительства общинного мемориально-просветительского центра "Наследие" в районе Бабьего Яра

В отличие памятника 1976 года, новый - менора, заслуживает высокой оценки. Он не подавляет зрителя, немного скрыт от городской суеты, подход к нему удобен, вокруг - деревья... За менорой - оконечность небольшого яра, у обрыва которого ставят свечи и возлагают цветы. Но, повторяю, расстрелы были не на этом месте
Виктор Балан - "Туман над Бабим Яром"

Да, в нашем Центре будет звучать музыка. Но это будут известные симфонии Шостаковича, Клебанова, Станковича, произведения Моцарта... Что в этом плохого? Я побывал в двенадцати концлагерях Европы, где были расстреляны четыре миллиона человек. Везде существуют мемориальные центры памяти, в которых помимо музейного комплекса есть и кафе, где кормят посетителей, актовые залы и классы.
Илья Левитас - "Объединят церковь и синагога"

В составе комплекса предусмотрен конференц-зал на 300—400 мест, библиотека, молитвенный зал, центр оказания психологической и медицинской помощи... Словом, все здесь должно привлекать, развивать, объединять, а не развлекать.
Елена Савченко, Матвей Григорук - "Не бегство, а преодоление"

Думаю, что вопрос: "Где строить?" уже запоздал. Главное сегодня - подумать о наполнении центра. Чтобы средства, которые в него будут вложены, не потратили впустую.
Майя Зайцева, руководитель женского клуба "Хава"

Меня поражает историческая безграмотность тех, кто кричит сегодня и в украинской и даже в российской прессе: "Вы строите на костях". Они не знают, что Бабий Яр - это не та ложбинка, где стоит сегодня мемориал жертвам фашизма, это два с половиной километра в длину и до 75 метров в глубину - огромный яр.
Александр Шлаен, Председатель Международного антифашистского комитета

Когда я обращаюсь с молодежью, то вижу - ребятки совсем не знают истории, и что между нами поэтому ощущается некая недосказанность. Они не знают элементарного! Если не сделать выводов, не предпринять усилий к просвещению нашей молодежи в познании еврейской истории и культуры, то это будут люди без прошлого и неизвестно с каким будущим.
Раввин Мордехай Рахинштейн (Эш-а-Тора)

Создавая этот уникальный Центр, отдавая дань и Еврейскому прошлому и закладывая фундамент Еврейскому будущему возле такого памятного места, мы отдаем дань жертвам, укрепляя Общину, которая является их наследием. Звук голосов Еврейских детей и смысл энергичных и обновленных Еврейских жизней бросает вызов Катастрофе.
Ашер Острин, Директор Программы по Странам Бывшего Советского Союза, Американский Еврейский Распределительный Комитет ДЖОЙНТ

Ми вважаємо, що збудований центр повинен ще більше об'єднати нас на засадах міжнаціональної толерантності, гуманності, поваги до всіх народів нашої країни. І тому ще раз висловлюємо свою думку: такий центр повинен бути на тій території, де хотіли знищити цілий народ. Ми не вникаємо в суть суперечок в єврейській громаді, але не хочемо, щоб ця акція стала приводом для національного розбрату в нашому місці і в нашій країні.
Вiдкритий лист керівників національно-культурних товариств України до державних та громадських організацій України

Думается, обсуждение сыграло позитивную роль в определении наиболее уязвимых мест, "болевых точек" строительства. Однако сегодня продолжающиеся публикации и выступления отдельных "дискуссиантов" едва ли приносят пользу строительству самого мемориального комплекса и Еврейской общине в целом (поскольку это строительство - интерес общины в целом). Затянувшаяся дискуссия приводит в целом к повтору уже неоднократно высказанных мнений. Само же время требует скорейшего урегулирования проблемы.
Владимир Матвеев,главный редактор газеты "Открытая дверь"

Если каждый из нас лично захочет поучаствовать в создании "Наследия", то получится замечательный исторический памятник. Он должен быть!
Игорь Коган, Председатель Ассоциации малолетних узников гетто и концлагерей

Так надо ли так яростно бороться против строительства еврейского центра здесь, в Бабьем Яру? Центра, который приведет на это место десятки, сотни тысяч молодых евреев со всего мира. Да, относящихся к трагедии уже не так, как мы, да, других.
"И горечь не отпустит нас, живых" - редакционная статья газеты "Эйникайт"

Насколько мне известно, большинство евреев за строительство центра. Но есть и другое мнение. Лично я воевать ни с кем не собираюсь. Скажу лишь - весьма печально, что именно некоторые представители еврейской общины своими выступлениями провоцируют антисемитские настроения вокруг создания "Наследия".
Амос Авгар - "Нет, "танцев на костях" не будет!"

Наших студентов эта тема заинтересовала только после проведенных нами научных чтений и конференции по Бабьему Яру. В основном наши студенты стоят на разумных позициях, считая, что центр надо строить.
Леонид Мацих - "Молодежь выбирает... иудаику"

Анализы почвы свидетельствуют о том, что в этом месте не было никаких захоронений, - говорит исполнительный директор Оргкомитета еврейского центра "Наследие" Осип Аксельрод. - И тем не менее, есть у идеи оппоненты, которые утверждают, будто на месте Бабьего Яра такое строительство кощунственно. Но там же не будут проводиться развлекательные мероприятия. Работа центра будет иметь просветительский характер.
Ольга Сметанская - "Музейно-просветительский центр в Бабьем Яру поможет осмыслить преступления, совершенные против человечества"

26 сентября в помещении Дома художников состоялась презентация мегапроекта Центра «Наследие», которая открыла серию акций приуроченных к очередной, 61-й годовщине трагедии Бабьего Яра. Александр Шлаен представлял макет будущего комплекса.
По словам ректора Соломонова университета А. Розенфельда, если останки жертв Бабьего Яра будут при строительстве обнаружены, то проект сразу «заморозят».
Юрий Зелинский - "Наследие" Бабьего Яра

К счастью, «дискуссия» вокруг необходимости создания общинного центра «Наследие» в Бабьем Яру пока зашла не слишком далеко, хотя все рассуждения о том, что «центр не нужен», уже давно воспринимаются как провокация и все более обнажают неприглядную «борьбу» за чужие деньги под знаком «защиты» еврейских ценностей.
Рудольф Мирский - "Без ханжества и лукавства: остановите «Джойнт»-гейт!"

Не следует забывать, что глупая и бесполезная дискуссия на эту тему является почвой для дальнейших выступлений антисемитов или людей, которые хотят опорочить то большое дело, задуманное «Джойнтом». Знаете, в армии после любой дискуссии раздается приказ командира и все бегут его выполнять. Я считаю, что мы, выслушав мнения лидеров еврейской Украины, уже получили такую команду, и мы будем ее выполнять.
Вадим Рабинович - "Общинному центру — быть!"

Да, мы знакомимся с мнениями отдельных еврейских деятелей, а точнее — одного конкретного человека, мнение которого выражено в одном «спецвыпуске». Мы уже давно заметили, что этот деятель постоянно высказывает «особое мнение», которое, как правило, вызывает лишь раздоры.
Видимо, нам уже давно пора сказать этому человеку о том, что не стоит идти против мнения народа, к которому себя причисляешь.
Эдвин Смелянский, Илья Левитас - "Общинный центр в Бабьем Яру должен быть построен!"

В самом деле, хотим мы этого или не хотим, жизнь продолжается: сегодня в ландшафтном парке Бабьего Яра уже гуляют молодые мамы с колясками, там целуются влюбленные пары, а дети играют в футбол. Считать или не считать это святотатством? Все зависит от угла зрения.
Наталия Влащенко - "Что же из этого следует? Следует жить!"

«Джойнт» изучал вопрос по документам, архивам и твердо сказал, что захоронений в этом месте не было. Какой им был смысл говорить неправду? С этой точки зрения я не вижу препятствий для постройки центра именно там. Архитектурное решение может быть таково, что вообще никаких проблем не будет: например, к Бабьему Яру прилегает мемориал, а сам общинный центр повернут к жилым постройкам, к городу.
Лариса Скорик - "Чтобы помнили"

В одной из уважаемых газет было заявлено: решать проблему общинного центра нужно на уровне Президента и Верховной Рады. Но это же просто немыслимо! Ну представьте себе, что каким-то общинным центром — общественным — занимались бы Президент или парламент.
Александр Шлаен - «Общины поддерживают строительство центра, а «профессиональные» евреи — нет»

Мы прекрасно понимаем, что этот центр нужен, а все остальное — это интриги... Поэтому в дискусии о строительстве должна быть поставлена точка.
Вадим Рабинович, председатель Всеукраинского еврейского когресса

Дело в том, что есть люди, привыкшие быть участниками всех еврейских проектов, но их не пригласили к созданию Центра. Их поддерживают руководители и сотрудники тех организаций, которые после создания Центра лишатся своей самостоятельности и, главное, финансирования. Они-то и будоражат честных людей, у которых возникает естественный протест: как это строить Центр "на костях убитых", как это там можно танцевать и веселиться? Это же кощунство, это забвение памяти о погибших!
Но это не так.
Илья Левитас - "Наследие" нам необходимо

Сегодня появился шанс создать уникальный Центр, включающий в себя мемориально-музейный, научно-исследовательский и общинно-просветительский комплексы. Неподалеку от Центра расположатся Аллея праведников и памятник погибшим евреям.
Заявление руководителей еврейских общинных центров и организаций Киева и Украины о возведении мемориально-просветительского общинного центра "Наследие"

С точки зрения еврейского закона я не вижу проблемы в строительстве центра в Бабьем Яру.
Яков Дов Блайх, главный раввин Украины и Киева

Я не могу сказать, что проектируемый центр будет находиться в Бабьем Яру. Нет, он будет расположен рядом, недалеко от него. Так же, как недалеко от Бабьего Яра живут люди, построено метро, идет бойкая торговля. Жизнь города всегда протекает рядом с кладбищами. Так есть, и так было всегда.
Лариса Скорик, архитектор, председатель общества "Украина - Израиль"

Если здесь разместится научно-исследовательский институт по изучению проблем Холокоста, преступлений против человечности, то именно это сделает обоснованным и понятным расположение объекта в Бабьем Яру. Тут ему самое место.
Александр Розенфельд, ректор Международного Соломонова университета

Мы рассматриваем этот проект больше как музейный комплекс, потому что для, киевлян, не только евреев, важно раскрыть трагедию Бабьего Яра. Не случайно город придает этому большое значение: место под строительство выделено, и мы благодарны за это А.Омельченко. Дальнейшее развитие событий зависит от нас.
Илья Левитас, Президент Еврейского совета Украины

Еврейская община предполагает собирать в этом центре всех активистов еврейского движения, всех людей, которых волнует еврейство, и не только евреев, в том-то и весь смысл. Это должны быть представители всех 132 национальностей Украины, иностранные гости. Центр должен стать "западным лицом Украины".
Борис Забарко, директор Института социальных и общинных работников

Конечно, танцевать на кладбище - нонсенс, но серьезное действо для такого места вполне разумно, например изучение психологических аспектов еврейского мировоззрения, хасидизма, возникшего именно в Украине. Возможным было бы создание института человека - еврея.
  Марк Брук, директор религиозно-просветительской организации "Эш а-Тора"

<< ДИСКУССИЯ

Hosted by uCoz