"АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ НЕ ВЫЯВИЛИ",
А ТЕНИ БАБЬЕГО ЯРА - НЕ ИСКАЛИ

В июне прошлого года газета «Еврейский обозреватель» №13\32 поместила интервью с Главным раввином Украины и Киева Яковом Дов Блайхом, в котором говорилось: «... с точки зрения еврейского закона я не вижу проблем в строительстве центра в Бабьем Яру. При одном условии, а именно, 100% уверенности в том, что на этом месте не было никаких захоронений, Безусловно, эксперты, которые будут привлечены для этой работы, должны быть признанными профессионалами и абсолютно независимы от «интересантов» с обеих сторон».
Сказано предельно ясно и конструктивно. Но, в конечном счете, в государстве такие вопросы решаются в рамках национального законодательства. К нему и обратимся.
В соответствии с протокольным поручением от 13 марта 1999 г. Киевской городской госадминистрации «Киевпроектом» разработан «Историко-градостроительный опорный план территории Бабьего Яра...». Этим документом участок территории Бабьего Яра между улицами Мельникова и Дорогожицкой отнесен к «зоне охраняемого ландшафта». Это подтверждено распоряжением № 979 от 17.05.2002 г. Киевской городской госадминистрации (приложение 1, п. 3.4.5).
В соответствии с пунктом 11.13 ДБН 360-92 («Державні будівельні норми України. Планування та забудова міських та сільських населених пунктів») «В зонах охраняемого ландшафта... проектирование новых жилых районов, промышленных и других объектов исключается. Примечание. В этих зонах возможна хозяйственная деятельность, которая не искажает ландшафт, не требует возведения строений...»



СИТУАЦИОННЫЙ ПЛАН

1 - памятник погибшим советским гражданам, 1976г.
2 - граница засыпанного оврага урочища Бабий Яр
3 - граница зоны озраняемого ландшафта; по законодательству Украины, проектирование новых жилых и общественных зданий в этой зоне запрещено (ДБН360-92, пункт 11.13)
4 - земельный участок, намеченный для размещения еврейского общинного центра "Наследие"
5 - земельный участок, намеченный для размещения христианской церкви "Храма Христа-Спасителя"

Другими словами, строить центр «Наследие» в Бабьем Яру противозаконно. Но наш город живет по своим правилам. Для него законы Украины не писаны. В свое время исполком Киевского городского совета народных депутатов решением №920 от 15,07.1979 г, утвердил «Статус историко- культурных заповедников и зон охраны памятников истории и культуры на территории Киева». Киевская госадминистрация пролонгировала действие документа с изменениями и дополнениями распоряжением № 979 от 17.05.2002 г. В соответствии с пунктом 7 «Статуса» 1979 г. (пункт 13 «Статуса» 2062 г.) в зонах охраняемого природного ландшафта не разрешается какое-либо строительство, негативно влияющее на характер ландшафта (выделено мною. - Л.Д.). Приписка к формулировке государственного нормативного документа позволяет чиновникам, в нарушение законодательства, принимать субъективные решения при выделении участков под строительство, что они и делают.
Так, Киевская городская госадминистрация отказала архитектору А.Ф.Игнащенко в установке памятного знака цыганам, уничтоженным в Бабьем Яру (письмо от 23.11.2000 г. № 005-958). Памятный знак представлял собой кибитку, пятно которой не превышало бы десятка квадратных метров. КГГА обосновывала свой отказ тем, что «...концепция архитектурно-планировочного решения мемориала (советского памятника 1976 г, - Л.Д.) заключается в том, что внимание зрителей концентрируется непосредственно на скульптурной композиции на фоне ландшафта. Монумент удачно вписан в аутентичную местность и отсутствие на сегодняшний день на этой площадке дополнительных монументальных сооружений только подчеркивает его значимость».
Можно было бы поверить в эстетические чувства чиновников, если бы не дальнейшее развитие событий в зоне охраняемого ландшафта возле монумента в Бабьем Яру, Для строительства ЕОКЦ «Наследие», состоящего из семи многоэтажных зданий, доминирующих над монументом, сессия Киевсовета 27.04.2001 г. выделила в этой самой зоне гектар земли, т.е. участок в 1000 (!) раз больше, чем просил архитектор Игнащенко. Кроме того, для строительства церкви Храма «Христа-Спасителя» выделен участок по центру территории. Церковь просто закроет фронтальный вид на монумент со стороны ул. Мельникова.



ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ В ЗАПРЕТНОЙ ДЛЯ НОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
ЗОНЕ ОХРАНЯЕМОГО ЛАНДШАФТА

ЗОНА 1 - одна из вероятных территорий (зон) массовых расстрелов евреев и временного захоронения в 1941 г., сжигания останков в 1943 г. (по материалам Г.И.Фильварова и Киевглавархитектуры, газета "Возрождение-XXI век" №28-29, 2002г.)
ЗОНА 2 - одна из вероятных территорий (зон) расстрела украинских патриотов и временного захоронения в 1941-1943гг., сжигания останков в 1943 г. (по материалам ОАО "Киевпроект", Пояснительная записка к "Историко-градостроительному опорному плану...", 1999г.)

Вернемся, однако, к галахическим проблемам. Сегодня сторонники строительства в Бабьем Яру, призывая «поддержать это благородное дело», пытаются «облагородить» каждый кубический метр «своей» территории. Так, за последние месяцы 2002 г. почти все еврейские газеты, выходящие в Киеве, в разной интерпретации напечатали сообщение о том, что экспертиза, проведенная Институтом археологии НАН Украины, подтвердила отсутствие захоронений в месте строительства центра «Наследие».
Затем появилось сообщение, что «возможность строительства мемориально-общинного центра на этом участке подтвердили также результаты экспертизы, проведенной специалистами известной израильской организации «Асра Кадиша». (Письмо Главного раввина Киева и Украины Якова Дов Блайха, сентябрь 2002 г.)
«Асра Кадиша» - организация, задача которой давать галахическое, т.е. основанное на еврейском религиозном Законе, заключение о возможности строительства в том или ином месте. Ее отделения существуют во всех городах Израиля. В данном случае сторонники строительства обратились к «Асре Кадише» города Бней-Брак.
Раввин Дувид Шмидл, подписавший галахическое заключение, сам в Киев не приезжал и, давая заключение, основывался на словах своего представителя. Тот, в свою очередь, никаких самостоятельных раскопок не проводил, а лишь наблюдал за работой киевских археологов, Так что корректность заключения раввина (которое, кстати, до сих пор не опубликовано) находится в прямой связи с результатами археологической экспертизы. А вот по поводу последней есть несколько немаловажных замечаний,
Как уже многократно сообщалось, расстрелянных в 1941-43 гг. хоронили на дне Бабьего Яра (немцы взрывали откосы, земля засыпала трупы, военнопленные разравнивали землю). В 1943 г. трупы сожгли в печах, а пепел рассеяли по окрестностям яра. Следовательно, на обследованной археологами территории могли быть:
— остатки печей (гранитные могильные плиты и металлические решетки) на дне отрога яра, проходящего перпендикулярно улице Оранжерейной через середину площадки, выделенной под строительство (см. схему 1). Сейчас яр засыпан. Остатки печей могут находиться на глубине порядка 9 метров от дневной поверхности (см. схему 2). Шурфы копали на глубину до 5 метров, т, е. на 4 метра не доходя до дна бывшего яра;
— останки в виде толченных недогоревших костей (сведения о них приведены в статье Л.Череватенко «Помiркуймо разом», «Лiтературна Украiна», № 45/46,2002 г.) могут находиться на дне яра на глубине порядка 9 метров. Археологами не были обнаружены (или технически установлено их отсутствие) по причине, о которой уже говорилось - шурфы недостаточной глубины;
— зола, образовавшаяся после сжигания, в 1943 г. была высыпана на огороды вокруг Бабьего Яра. По прошествии 60 лет зрительно выявить ее присутствие в почве невозможно. Для этого нужен химический анализ образцов почвы, который, как следует из заключения археологов, не производился. А ведь авторы «Заявления руководителей еврейских общинных центров...» настаивали на привлечении криминалистов («Эйникайт», июнь 2002).
Уточним, что согласно тем же государственным нормативам, памятники, подлежащие охране, разделяются на:
— памятники истории, в т. ч места массовых репрессий;
— памятники археологии, в том числе участки древних мест захоронений (до XVIII века включительно).
Следовательно, экспертную оценку исследованной территории нельзя признать законченной, поскольку заявление об «отсутствии археологических объектов» свидетельствует об отсутствии на данной территории древних поселений. А заявление о том, что «шурфы, прокопанные на глубину более 5 метров, засвидетельствовали отсутствие каких-либо следов захоронений и человеческих останков XX в.» свидетельствует о том, что искали на недостаточной глубине (5 м и более вместо 9 м и более) и не исследовали состав почвы (визуальный осмотр вместо химического анализа почвы).

Поскольку рекомендация раввина не выполнена - отсутствие захоронений (следов массовых репрессий) не подтверждено, экспертизу следует продолжить. Можно упростить задачу, не продолжать обследование территории, а обратиться к авторам ДБН 360-92 за подтверждением того, что строительство центра «Наследие» в Бабьем Яру является на- рушением действующего законодательства. Этому, однако, препятствует одно немаловажное обстоятельство. Дело в том, что руководитель коллектива разработчиков документа ДБН 360-92 и руководитель разработки проекта ЕОКЦ «Наследие», нарушивший этот нормативный документ, - одно и то же лицо - академик Генрих Иосифович Фильваров.

Лев ДРОБЯЗКО,
Газета "Форум наций" №1\8 - 2003г.

Hosted by uCoz