И ГОРЕЧЬ НЕ ОТПУСТИТ НАС, ЖИВЫХ
Редакционная статья

Вот и еще один год встал между нашим сегодня и страшной осенью 1941-го. Тем, кто родился тогда, сейчас уже исполнился 61 год. Целая жизнь. Но и те, кто прошел этот ад - Бабий Яр, еще живы, еще с нами. Для них воспоминания детства все также ярки, трагичны и болезненны, будто все случилось только вчера. А для нас?

Когда в День памяти в Бабьем Яру возле Меноры собрались евреи и не евреи, чтобы почтить память погибших, было совсем нетрудно заметить различие в отношении к происходящему стариков и молодежи. И дело не только в слезах пожилых людей и юношеском легкомыслии. Нынешние школьники при всем желании, при всей образованности, знании истории никогда не будут воспринимать трагедию Бабьего Яра, что называется, собственной кожей, как ее чувствует старшее поколение. И с этой реальностью нельзя не считаться сегодня, конца мы так горячо, а подчас и некорректно по отношению друг к другу обсуждаем планы возведения на территории Бабьего Яра еврейского общинного центра "Наследие". Достаточно задаться вопросом - для кого он строится? -чтобы, ответив на него: конечно же, для будущих поколений, понять всю беспредметность наших споров. Для них ведь Бабий Яр уже не боль, не смертельная тоска по безвременно ушедшим родственникам. Так надо ли так яростно бороться против строительства еврейского центра здесь, в Бабьем Яру? Центра, который приведет на это место десятки, сотни тысяч молодых евреев со всего мира. Да, относящихся к трагедии уже не так, как мы, да, других. Но .разве мемориальный музей Холокоста, который обязательно будет создан в новом центре, не призван помочь нам хоть чуточку разбередить их прагматичные современные сердца, приблизив к пониманию Трагедии? Разве не для этого в первую очередь, не для сохранения Памяти создается центр? Но и для новой жизни, для возрождения еврейства в Украине, поэтому здесь обязательно будут и учебные классы и научные институты.
А святость этого места для нас, сегодняшних, и для наших детей, разве она куда-то улетучится, если недалеко от памятника "Менора", символизирующего нашу скорбь и вечную память, зародится очаг еврейской жизни и культуры?
Каждый год в Киеве проходят Дни памяти Бабьего Яра. Так было и ныне. Начавшись представительной конференцией для СМИ, Дни памяти продолжились Вторыми международными чтениями "Холокост: трагедия, размышления, выводы", организатором которых выступил Международный Соломонов университет. У здания Киевской городской администрации были приспущены Государственный флаг Украины и флаг Киева. Затем состоялось торжественное возложение венков и цветов к памятнику жертвам Бабьего Яра с участием Президента Украины Леонида Кучмы, председателя Верховной Рады Владимира Литвина, премьер-министра Анатолия Кинаха, руководителей госучреждений, общественных организаций, послов зарубежных государств. На митинге у памятника выступили руководители национальных обществ: украинского, еврейского, русского, цыганского, польского и татарского, свидетели трагедии в Бабьем Яру, представители посольств Израиля, России, Германии.
В День памяти расстрелянных евреев траурное шествие к памятнику "Менора" началось у Мотозавода по улице Мельникова. Множество украинских и израильских флажков в руках школьников, которых привезли на автобусах из еврейских школ, должны были символизировать единство евреев и украинцев, Украины и Израиля. И в речах выступавших легко улавливалась эта же мысль.
Так, посол Израиля Анна Азари даже прочитала на украинском языке перевод стихотворения Переца Маркиша "Бабий Яр": "...Гiркота не вiдпустить нас, живих".
- К сожалению, в Украине есть много таких скорбных мест, как Бабий Яр. Помня о Холокосте, люди обязательно придут к пониманию вечных истин, к миру на Земле, - сказала Анна Азари. И добавила: "Израиль - это гарант того, что у еврейского народа всегда будет свое пристанище".
Взявший слово посол Германии Дитмар Штюдеманн поблагодарил весь еврейский народ за то, что "не оттолкнули, а приняли протянутую нами, немцами, руку дружбы".
Бывший партизан Второй мировой, ныне гражданин Израиля Леонид Беренштейн говорил от имени людей, прошедших войну от начала до конца. Воевал на фронте, попал в окружение, стал партизаном, командиром отряда. После войны написал несколько книг, "чтобы увековечить имена тех, кто завоевал мир".
Прочитал поминальную молитву главный раввин синагоги Бродского Моше Асман.
- Каждый год мы собираемся на этом месте, чтобы почтить память людей, которых убили только за то, что они были евреями, - сказал он. - Лучшая память о погибших - это наши добрые поступки сегодня, это наша жизнь по заповедям. И пока мы будем жить праведно, мы будем оставаться народом Всевышнего. Давайте жить, как положено евреям, - любить друг друга, делать хорошие дела, изучать Тору.
Каждый раз, дочитывая Тору до конца, мы перематываем свиток и начинаем все сначала. Такова еврейская история, еврейская жизнь мы пролистываем одну ее страницу и начинаем читать новую.
Другими словами, но, по сути, об этом же говорил и Владимир Глозман, глава представительства "Джойнта" в Киеве. Толерантность, взаимопонимание - это то, чего, к великому сожалению, нам сегодня не хватает. Здесь, на этом святом месте, я хочу призвать всех нас: евреи сегодня должны быть ближе друг к другу! И Бабий Яр, и 11 сентября в Нью-Йорке, и происходящее в Израиле - все эти страшные кровавые события заставляют задуматься о главном, забыть мелкое.
Я уверен, что Еврейский общинный центр "Наследие", который мы вместе с вами заложили год назад, будет построен. И будет способствовать развитию дружбы, воспитанию толерантности между всеми народами. И в Украине, и в мире...
Слова бесконечной благодарности простым украинцам, спасавшим, иногда ценой собственной жизни, евреев во время Второй мировой, прозвучали в этот день из уст многих выступавших. Раиса Майстренко потеряла в Бабьем Яру 18 родственников. Среди них и свою маму, которой был тогда только 21 год. А ее, крохотную девочку, спасла, уберегла от верной смерти украинская семья. Такое не забывается.
- Спасибо Украине за то, что сегодня наши дети могут учить иврит и идиш, ходить в еврейские школы, синагоги. Жить так, как они хотят, - сказала свидетельница трагедии Бабьего Яра.
Заканчивая этот рассказ о митинге возле "Меноры", не могу не заметить, что ни один из выступавших, в том числе и те, кто пережил трагедию лично, не высказал возражения против строительства в Бабьем Яру мемориального комплекса и общинного центра.
А Дни памяти завершились в этом году в помещении парламентской библиотеки выставкой книг, посвященных Холокосту и трагедии Бабьего Яра.
И в организации выставки, и в подготовке и проведении всех предшествующих мероприятий значительную работу проделал Еврейский совет Украины, возглавляемый Ильей Левитасом.

...Идут годы. Но память о погибших в Бабьем Яру жертвах фашизма по-прежнему в наших сердцах.

Газета "Эйникайт" №10(46)
г. Киев
октябрь 2002 г.

Hosted by uCoz