Мне было трудно принять это решение...

Прежде всего скажу то, что уже не раз говорил ранее: Центр еврейского наследия очень нужен городу, стране, всему восточно-европейскому еврейству. Я был одним из инициаторов разработки концепции такого Центра, квинтэссенцией которого должны быть музей и архив еврейской истории и культуры Восточной Европы. Затем был произведен выбор места строительства Центра в районе Бабьего Яра. Изначально мне было трудно принять это решение, но я старался убедить себя в том, что ценность Центра гораздо важнее наших сомнений. Я думал, что место строительства находится возле Бабьего Яра, который, по моим представлениям, начинается за Менорой. Так считали многие, в том числе и автор проекта Амос Авгар.
Когда шел конкурс архитектурных проектов, было высказано мнение, что место для строительства - это Бабий Яр. Я сказал, что, если эта информация подтвердится, я буду выступать за выбор другой площадки для Центра.
Собрав экспертную иформацию, я убедился, что место, выбранное для строительства Центра - это часть Бабьего Яра, связанная с насилием, расстрелами и евреев, и украинцев, и цыган, и военнопленных. Это и мнение специалистов, и социальный миф одновременно.
Я много лет занимался социологией политики и знаю, что в условиях отсутствия достоверной информации - а документы по Бабьему Яру уничтожены - мифы значат больше, чем факты. Потенциально это создает взрывоопасную ситуацию. Тем более, что в обществе всегда существуют не только умеренные, но и маргинальные группы, всегда готовые на провокацию. Мне кажется, что нельзя закладывать такую мину под будущую еврейскую жизнь.
Я считаю, что пока не начато строительство, пока экскаватор не наткнулся на человеческие кости, то ли реальные, то ли кем-то подброшенные, - провокации вполне возможны, - необходимо подумать либо о перенесении строительства в другое место, либо о разделении проекта на две части: мемориальную в Бабьем Яру, в создании которой участвовали бы представители всех жертвенных групп, и общинную в другом месте, где можно было бы делать то, что и положено делать в общинных центрах - работать, учиться, грустить, смеяться, праздновать, веселиться...

Леонид Финберг, директор Института иудаики
Из интервью украинско-израильской газете "Голос"
№243 от 20-26 октября 2002 г.

Hosted by uCoz