О ЧЕМ ВЫ РЕЧЬ ВЕДЕТЕ?
Размышления над новым документом Оргкомитета центра "Наследие"

Последний документ, подготовленный группой членов Оргкомитета по строительству центра "Наследие", представляет несомненный интерес. Особенно потому, что наконец-то признает существование различных мнений и декларирует стремление создать нечто компромиссное. Очень похоже на то, как если бы попытались создать компромиссный флаг Израиля, включая в него цвета флагов стран, из которых прибыли евреи. Если же говорить серьезно - у авторов проекта по-прежнему нет концепции и отсутствует понимание задачи. Дело, по-видимому, в том, что они продолжают оставаться чиновниками, игнорирующими советы специалистов, и не интересуются самой сутью подобных памятников, музеев и мемориалов. Интересно и то, что до сих пор не названы фамилии инициаторов проекта, фамилии и должности представителей «христианского духовенства и мирян», которые согласны на строительство и на возведение «в районе» православного храма. Разумеется, не указан православный патриархат - ведь, чтобы соблюсти толерантность, придется возводить три православных храма. Или кого-то игнорировать? Кого? Упоминание же в документе Киевского горсовета, указывает на то, что будут игнорировать тех, кого игнорирует нынешняя власть.

Вновь подчеркивается, что центр разместится «неподалеку»" от Бабьего Яра. Слова «неподалеку», «в районе», вообще представляют собой словосочетание, заманчивое для ревизионистов - отрицателей Холокоста. Из них складывается странное представление о том, что людей убивали лишь в конкретной точке, представить которую довольно сложно. И почему строить «в районе»? Если комиссия установила, что останков нет, то, может быть, она установит, где они есть? Их, добавим в сотый раз для тех кто понятия не имеет о трагедии Бабьего Яра (и, видимо, иметь не хочет) - и быть не может, так как нацисты всячески уничтожали следы преступлений, а, кроме того, вследствие Куреневской трагедии останки были вымыты из этих мест. Постоянное игнорирование этого факта авторами проекта граничит вновь-таки с ревизионистским отрицанием Холокоста. Ибо если останков нет там, то где они? Если их нет совсем, то, возможно, никого там и не расстреливали?

Абзац «Мы считаем» подготовлен людьми, не представляющими сути трагедии Холокоста и не разбирающимися ни в истории, ни в юриспруденции. Уверен - в кругах специалистов лишь горькую печаль вызовет замечание о том, что предполагаемый комплекс «расскажет о трагедии еврейского народа и всех народов, пострадавших от нацизма и других преступлений против человечества, поможет сохранению еврейского наследия в Украине». Что означают слова - «других преступлений против человечества»? Если говорится о трагедии всех народов, пострадавших от нацизма, тогда и немцев тоже? И все это будет учтено в еврейском центре? Что же это за Вавилонская башня выйдет? Почему тут же, через запятую, упоминается сохранение еврейского наследия? Почему тогда не всех народов? И наследия, не сохраняемого в связи с Холокостом или с другими факторами? О чем вообще идет речь? Ощущение, оставляемое подобными пассажами, вынуждает предположить, что в документ включены совершенно противоположные и заранее невыполнимые пожелания различных людей и организаций. И все это, по-видимому, для того, чтобы, выражаясь советским языком, "протолкнуть" документ, а затем и строительство.

Название «Институт Холокоста, геноцида и преступлений против человечества» вновь свидетельствует о том, что документ написан людьми, не знающими контекста проблем. Почему «геноцида» в единственном числе? К сожалению, геноцидов было много. Каких преступлений против человечества? Где? В Югославии? Во Вьетнаме? Подобное определение преступлений существует только при характеристике злодеяний, совершенных нацистами. Остальные называются иначе. Может быть, в Центре «Наследие» будет выделен зал, посвященный истории Голодомора? Ведь евреи, жившие в колхозах, так же, как украинцы, пострадали в годы организованного сталинским режимом геноцида? Или имеется в виду нечто другое? Что, милостивые господа? О чем вы речь ведете? Куда спешите?

Во время чтения пункта 5 данного документа и вовсе оторопь берет. Как можно узнать о том, что «выслушаны мнения сотен неравнодушных людей, собраны экспертные заключения, решения и постановления разных компетентных организаций и специалистов, существенно уточнены концепция и архитектурная идея Центра». Каким образом уточнена концепция? Кем? Когда? Где? Где все это опубликовано? Насколько мне известно, В.Нахманович лишился должности редактора газеты «Еврейский обозреватель» только потому, что публиковал мнения, противоречившие радостным приветствиям проекту «Джойнта». Кем выслушаны противоположные мнения?

Дальше идет фрагмент, напоминающий знаменитый «Замок» Ф.Кафки - «в Бабьем Яру проводились массовое уничтожение еврейского населения, расстрелы и захоронения мирных граждан разных национальностей (евреев, русских, украинцев, цыган (рома) и др.) и военнопленных, регулярные казни привезенных из гестапо (в частности, героев подполья и украинских патриотов), убийства и захоронения узников Сырецкого концлагеря, и других невинных людей, и в связи с этим предложить всем организациям, заинтересованным в увековечивании памяти жертв трагедии, заключить договора о совместной деятельности с правом быть представленным в Совете Центра». Феномен Холокоста заключается не в количестве погибших евреев, а в том, что их уничтожали только в связи с еврейским происхождением. Как и цыган. Только цыган уничтожали за их национальную традицию кочевья, если они принимали «цивилизованный» по нацистским представлениям образ жизни, их иногда не трогали. Иногда. Почему же цыгане поставлены на последнее место? Что означает слово «невинных», разве военнопленные не воевали против солдат вермахта? Разве ОУН не вела вооруженной борьбы за независимость Украины? Разве подполье было подвержено идеям толстовства?

А вот предложение о включении многих организаций в Совет Центра, просто замечательно. Дан недвусмысленный намек, - кто хочет подзаработать, идите к нам, мы будем пользоваться вашим именем и делиться крохами, которые всегда возникают при подобном грандиозном строительстве. Ведь вы знаете , «Джойнт» - организация богатая. Во время скандалов, происходивших в Израиле в связи с хищениями ведущими сотрудниками «Джойнта» денежных средств, речь шла о миллионах долларов. Представляете, на какие доли вы сможете рассчитывать? Странно, что в документе не звучит призыв к администрации Президента (известной своей борьбой с коррупцией) или к П.Лазаренко принять участие в проекте. Уж они-то бы откликнулись. Или уже откликнулись? Или уже как-то договорились?...

Мне лично очень жаль, что люди, писавшие документ, вновь пытаются не достичь компромисса, а обмануть общественность. Сила общественности проявилась в противостоянии идее проекта «Наследия». Вместо того, чтобы согласиться с независимыми мнениями, признать их (возможно частичную) правоту и пересмотреть совместно концепцию - составляют документ, где те же сторонники лозунга «бьют - беги, дают - бери», люди, отдельные из которых публично отрицали беспрецедентность Холокоста, в спешке были собраны неким руководством и в спешке же набросали все возможные и невозможные предложения.

Недаром само слово "Холокост", символом которого и является для человечества Бабий Яр, упоминается лишь один раз. "Институт Холокоста". Известно ли авторам этого нелепого словосочетания, что не было даже Института КПСС, а все-таки - «Институт истории КПСС»?

Чиновники не обязаны знать историю. Но они обязаны консультироваться у специалистов. И они обязаны служить обществу, а не общество им. Обществу, а не загадочному руководству, которое прячется в Замке, обрекает личность на кошмарный Процесс, помещает в Исправительную колонию, превращает в Насекомое, а затем выбрасывает, сметя на совочек. Или вы и Кафку не читали? Попросите ваших детей или внуков прочесть его вам. Может тогда восстановится связь времен, и вы поймете, куда попали. И поймете - оттуда, пока еще есть выход. Не загоняйте сами себя в тупик. Не нужно, чтобы ваши внуки стыдились вас. Они не должны быть лишены права вами гордиться.

Артур Фредекинд,
научный сотрудник Украинского центра изучеиия истории Холокоста
Газета "Форум наций" №1\9 - 2003г.

Hosted by uCoz