ВАНДАЛЫ АТАКУЮТ БАБИЙ ЯР

 

Ночь на 13 января в Киеве была снежной. Поэтому работники коммунального предприятия по уходу за зелеными насаждениями, проходившие утром мимо Меноры в Бабьем Яру, не сразу поняли, что она бела не от снега. Но, присмотревшись, увидели, что памятник тысячам безвинных жертв фашизма осквернен - облит белой краской.

 

            Здесь необходимо заметить, что еще 1 декабря минувшего года израильская делегация, пришедшая к Меноре, обнаружила разбитой мемориальную доску, установленную во время визита президента Израиля Моше Кацава в Киев три года назад. Были перевернуты и плиты с памятными надписями, весом, между прочим, в двести с лишним килограммов. Израильский президент, узнав от одного из членов делегации об этом акте вандализма, осудил его, назвав антисемитской провокацией, и выразил надежду, что украинские власти дадут должную оценку случившемуся. В том же духе высказался и Натан Щаранский. А представительство Сохнута в Украине направило письмо в милицию Шевченковского района столицы с просьбой принять соответствующие меры.

            Однако днем 12 января очередная делегация вновь обнаружила опрокинутые плиты. А ночью была осквернена Менора.

            - Я бы не спешил с обобщениями, - говорит управляющий отделом номер 2 коммунального предприятия Эдуард Фрегер. - Считаю, что случившееся - скорее следствие необузданной агрессии пьяных хулиганов, чем продуманная антисемитская акция. Да, плиты опрокидывают довольно часто, но Менору за 13 лет осквернили только  второй  раз. Заливали краской и другой памятник в Бабьем Яру, поставленный еще в советские времена. На нем появлялись и похабные надписи, но они не носили антисемитского характера. Сегодня в городе варварским актам подвергаются  и  многие другие памятники...".

            В свою очередь, по словам председателя Еврейского Совета Украины Ильи Левитаса, сотрудники Шевченковского райотдела милиции пообещали почаще в ночное время патрулировать место, где установлена Менора. Вот собственно и вся реакция властей на случившееся.

            Так что, примем за основную версию о пьяных хулиганах? Как говорится, из двух зол хотелось бы выбрать меньшее. Однако некоторые активисты еврейского движения весьма скептически относятся к разговорам о "пьяных молодчиках". Увы, не без оснований они обращают внимание на то, что юдофобские настроения вокруг Бабьего Яра стали нагнетаться именно после того, как группы еврейских деятелей, выступавших за и против строительства  мемориально-просветительского общинного центра "Наследие" в Бабьем Яру, устроили публичные "разборки" с взаимными оскорблениями. Некоторые даже не постеснялись апеллировать к радикально националистическим украинским кругам с целью не допустить строительство центра.

            Не хотелось бы об этих дрязгах в еврейском движении много говорить, однако нарастающие комом события заставляют это делать. И до сих пор, когда уже ясно, что общинный центр строиться в Бабьем Яру не будет, его сторонники и противники продолжают толочь воду в ступе. Видимо, больше .им говорить не о чем...

            Не следует также пренебрегать тем печальным фактом, что в ходе предвыборной президентской кампании определенные политические силы, в первую очередь оппозиционные, все чаще используют в своей  борьбе  риторику с юдофобским душком. Совсем не исключено, что она тоже влияет на маршруты "пьяных хулиганов", "подсказывая" им, против каких именно памятников обращать свою агрессию.

            ...Неизвестно пока, кто осквернил Менору. Однако очевидно, что при нынешнем "единстве" еврейской общины, вандалы на достигнутом могут и не остановиться.

 

Михаил ФРЕНКЕЛЬ

Газета «Голос» №309

(Израиль)

Hosted by uCoz