РАССКАЖУ СЫНУ СВОЕМУ...
(или об одном проекте и человеческой памяти)

«ПАМЯТЬ, способность к воспроизведению прошлого опыта, одно из основных свойств нервной системы, выражающееся в способности длительно хранить информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма и многократно вводить ее в сферу сознания и поведения... различают память произвольную и непроизвольную, непосредственную и опосредованную, кратковременную и долговременную...»
Советский Энциклопедический Словарь, Москва, «Советская энциклопедия», 1987

У КАЖДОГО ИЗ НАС...
«Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста!». Эти, в общем-то, некультурные слова «нехорошего человека» Василия Али-Бабаевича из «Джентльменов удачи» как-то сразу пришли мне в голову после прочтения ряда публикаций в еврейской прессе по поводу намечаемого строительства Общинного центра «Наследие» в Бабьем Яру. Снова, в который раз, без серьезного изучения общественного мнения, нам предложили молча проглотить нечто, на мой взгляд, весьма несъедобное. Складывается впечатление, что прогресс в области приватизации достиг невиданных ранее высот и мы, наконец, после вполне «справедливой» приватизации заводов, газет, пароходов вплотную подошли к приватизации... мест массовых захоронений...
У каждого из нас своя история, связанная с открытием Бабьего Яра.
Наверное, как все дети, в детстве я до ужаса боялся смерти, похорон, мертвецов и всех этих смертных атрибутов и был очень напуган, когда в один из тихих летних вечеров в наш двор возле стадиона «Спартак» ворвалась ватага пацанов, победно размахивая чем-то похожим на палки, которые при ближайшем рассмотрении оказались... человеческими берцовыми костями. Откуда? Оказалось — из Бабьего Яра или еврейского кладбища на его склонах. Так впервые в моей памяти отчетливо отложилось географическое название этого проклятого места.
Потом, уже в возрасте 14-15 лет в нашем семейном архиве я обратил внимание на черный кисет, который бережно хранил все время мой отец. В нем были документы: извещение о том, что мой дед — рядовой Красной Армии, Гохват Мордух-Бер Мошкович пропал без вести в 1943 году; постановление Подольского райсуда Киева о признании (на основании показаний соседей) угнанными в Бабий Яр и пропавшими там без вести деда, матери, двух малолетних сестер отца; чудом сохранившиеся семейные фото; ответ из музея Яд ва-Шем о занесении вышеперечисленных в скорбные списки памяти и .. «письма с того света» — как горько-иронично обозначил их мой отец — полуистлевшие листки, заполненные химическим карандашом — последние письма моего прадеда Мошка (Моисея), отправленные из Киева за несколько недель до прихода фашистов. Мудрый Моисей в последний момент принял нелегкое решение и отправил в эвакуацию — неизвестность свою дочь, ее двух сыновей — своих внуков и третьего своего внука, семилетнего Наума (моего отца)...
...У каждого из нас своя история, связанная с открытием Бабьего Яра...

ХОТЕЛИ, КАК ЛУЧШЕ? или Я планов наших люблю громадье!
Насколько я знаю, планы мемориального переустройства территории Бабьего Яра существовали давно. Еще при образовании Киевской городской еврейской общины, как одна из служб, возникла служба под названием «Мемориал», которая и должна была вплотную заняться этой работой. Первоначальный план, вроде бы как, предполагал сбор документальных свидетельств, фотографий, имен погибших. Предполагалось сооружение памятных стел на месте расстрела с указанием всех имен, которые удастся восстановить. И вот теперь, по прошествию 10 лет, первоначальный проект выродился в нечто иное (с подачи пока четко не обозначенных спонсоров). Подобно кораблю, побывавшему в длительном плавании в тропических широтах, его корпус плотно облепили и утяжелили ракушки и всякие другие паразитирующие организмы. В представленных в прессе схеме-структуре и материалах обсуждения есть много такого, что вызывает вопрос об уместности провозглашенного проекта. Сама по себе хорошая идея достойного увековечения памяти погибших разделила заинтересованных в этом деле людей на два лагеря с категорически противоположными мнениями.
В предлагаемом нам для съедения проекте-схеме, конечно же, предусмотрено наличие в первую очередь администрации, ряда исследовательских и методических комплексов, несколько музеев, центров неформального образования, конференц-зал и прочее и прочее. Не забыты также служебные и технические помещения и АТРИУМ многофункционального (?) использования. Полюбопытствовал насчет последнего и в том же СЭС нашел, что эта штука (от лат. atrium) ничто иное, как «закрытый внутренний дворик в середине древнеримского жилища с бассейном (имплювием) посередине и отверстием сверху (комплювием) для стока дождевой воды». Ну, как же, бассейн просто жизненно необходим, я так понимаю, для соревнований среди обслуживающего персонала комплекса на скорость по заплывам в ширину. Наверняка, предполагается и проведение других не менее важных соревнований, скажем, по метанию диска, шашкам-шахматам и домино.
И вот уже услужливое воображение рисует мне отрадную для сердца картину: увенчанные высокими регалиями ученые мужи в дорогих костюмах, в белых халатах с бейджиками, корпящие над манускриптами, микроскопами, возле компьютеров, изучающие, координирующие и чего-то там исследующие; снующий повсюду многочисленный обслуживающий персонал в синих или черных халатах, опять же, с бейджиками; столовая (конечно же, с кошерным питанием); делегации сытых и самодовольных спонсоров «из-за бугра» на вереницах дорогих иномарок; милые нашему сердцу вездесущие молодые и не очень еврейские функционеры, мирно попивающие в евроотремонтированных кабинетах свой утренний-дневной чай-кофе. И среди всего этого благолепия и благообразия ... простой еврей (еврейка), не могущие взять в толк, что происходит, туда ли они попали, пришедшие прочесть поминальную молитву, зажечь свечу памяти или просто постоять в тишине у обрыва над кровавой могилой.
Ну, естественно, для поддержания всего этого нужны большие средства и время настоятельно диктует появление новых Остапов Бендеров, демонстрирующих любопытствующим и просто праздным зевакам за деньги Провал, нет, простите, место массовых расстрелов (для членов профсоюза, разумеется, предусмотрена скидка).
Нет и еще раз нет! Ничего подобного не должно быть на этом месте. На кладбище ведут себя тихо, его не превращают в место для демонстрации национальных достижений, массового шоу. Горе, скорбь и память о погибших по своей природе вещи глубоко интимные и индивидуальные и не терпят суеты.
На мой взгляд, Бабий Яр — это не место для дежурных митингов под разноцветьем флагов, факельных шествий, речей приглашенных и неприглашенных лиц, выступления эстрадных певцов, прочей помпезности. Лично мне тяжело приходить сюда вообще и трудно представить, что для кого-то эта братская могила может быть постоянным рабочим местом.
Считаю, что здесь могут быть расположены только один музей и мемориал, посвященные этой конкретной трагедии и больше ничего. Все иные помпезные проекты обречены при весьма вероятном отсутствии средств на поддержание их долгосрочного функционирования. И тогда вся идея с дорогостоящим центром, воплощенная без должного обсуждения, однозначного согласия и поддержки близких родственников погибших, может превратиться в очередной заброшенный еврейский участок на одном из городских кладбищ. К всеобщему нашему унижению и позору.

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ
Да простит меня читатель за еще одно обращение к Советскому Энциклопедическому Словарю. Из чистого любопытства я еще раз заглянул в умную книгу канувшей в Лету эпохи, пытаясь выяснить: что понимается под словом «Наследие» — ведь именно так решено назвать будущий (?) общинный центр на месте Бабьего Яра. Однако в словаре обозначен сам процесс, т.е. наследование: «Наследование, переход имущества умершего (наследодателя) к его наследникам. Различается наследование по закону ... и по завещанию. Наследство по закону обычно имеет место при отсутствии завещания». Там же была ссылка: « См. также Обязательная доля — О.Д., при наследовании — часть наследственного имущества, которая переходит к определенным наследникам, независимо от содержания завещания...». Те, которые лежат здесь, ничего нам не оставили, ничего не завещали... Кроме памяти о себе...
Так вот, о наследниках. На горке, что находится на детской площадке, где любит беззаботно резвиться мой пятилетний сын, среди прочих надписей-граффити — творчества современной «мОлодежи и пОдростков» мило красуется своими зловещими клешнями фашистская свастика под весьма оптимистическим лозунгом: «Власть — скинам!». Проходя недавно по Подолу, на ул. Ярославской в нескольких сотнях метрах от реконструируемой синагоги, среди бела дня натыкаюсь на живописную группку коротко стриженой молодежи, среди которой замечаю девушку в джинсовом сарафане и на ее оголенном предплечье — опять же татуировку-свастику размером с приличное яблоко. Включаю телевизор — и слышу, что разминирование антисемитских плакатов с недвусмысленными надписями «Смерть жидам!», устанавливаемых вдоль российских автодорог уже чуть ли не в массовом порядке, теперь (да здравствует технический прогресс!) поручают роботам. Обзаводится новыми стеклами и скрывающими все жалюзи Центральная киевская синагога...
Все — путем, процесс, как говорится, идет... Верно сказано: если Вс-вышний хочет наказать людей, он лишает их разума и ... памяти. А сон разума и беспамятство, как известно, рождают чудовищ. Я почему-то не очень верю, что создание любого центра, под любым названием может остановить уже вполне сформировавшихся, обеспамятевших подонков. А я-то, да и мы все, точно знаю, ничего не забудем.
Именно поэтому, пройдет время (возможно, лет пять), повинуясь завету: «Расскажи сыну своему!», я передам свою «обязательную долю» памяти, попытаюсь продолжить цепочку, проложить мостик между прошлым и будущим. И расскажу сыну своему...

Дмитрий ГОХВАТ
Газета "Хадашот" №5(91)
сентябрь 2002г.

Hosted by uCoz