ЕСЛИ «ДЖОЙНТ» НЕ ИДЕТ К НАМ, МЫ ИДЕМ К «ДЖОЙНТУ»

 

 

29 сентября  2003 года, в скорбную годовщину первого массового расстрела евреев в Бабьем  Яру,  в  самом  сердце Манхэттена, у входа в здание, где расположен Американский  объединенный  распределительный комитет «Джойнт», десятки людей приняли  участие  в  митинге,  организованном комитетом American Jewish National Initiative Committee "Save Babi Yar".

Митинг открыл бывший киевлянин, президент Комитета  "Save Babi Yar",  президент  Американской Ассоциации инвалидов и ветеранов 2-й мировой войны из бывшего СССР Леонид Розенберг. В руках у него был портрет  сестры,  убитой  в  Бабьем Яру.  Он  сказал,  что присутствующие пришли почтить  память жертв Бабьего Яра в 62-ю годовщину начала Киевской трагедии, а  также  выразить свое несогласие с планами строительства центра «Наследие» в Бабьем  Яру  и  позицией, занятой «Джойнтом» в отношении Комитета. Между прочим, Комитет  "Save Babi Yar"  пригласил  «Джойнт» участвовать в этом митинге, но последний не удосужился прислать своего представителя. И лишь спустившийся на минуту  из  офиса  "Джойнта»  Амос Авгар, стоящий у истоков этого скандала, собрал   распространявшиеся  среди  прохожих  листовки  и  вызвал  полицию,  чтобы затруднить  проведение  митинга.  Это - ответ «Джойнта» на наше приглашение.

Юлиан  Рапапорт,  ответственный  секретарь  Комитета,  напомнил о том, что 29 сентября  1941 г. было тоже понедельником, так что это в тот же день и в то же время,  что  он  выступает,  62  года  назад киевских евреев вели в Бабий Яр и расстреливали. «Никогда более,   сказал он,   это не должно повториться - ни с еврейским,  ни  с  каким-либо другим народом! И необходимыми условиями для этого являются  знание молодыми поколениями того, что произошло в годы Холокоста, почтительное, соответствующее еврейской традиции увековечение  памяти  его  жертв  и решительное осуждение палачей. Евреи Киева всегда отмечали этот святой для них день 29 сентября, и под угрозой ареста милицией  или КГБ, и позже, когда уже разрешалось принести цветы к советскому памятнику, и когда мы переехали жить в Америку. Но почему мы впервые отмечаем его  сегодня  здесь,  в  Манхэттене?  Потому  что  сегодня, в критический и решающий момент для судьбы Бабьего Яра, его жертвы нуждаются не только в наших памяти  и  почтении,  но  и в защите. Защите от кощунства и надругательства, которым может стать строительство здесь центра .Наследие», планируемое  функционерами из «Джойнта», сидящими тут на 10-м этаже, которых поддерживают некоторые  скомпрометированные  лидеры  киевской  еврейской общины, имеющие специальную  и  профессиональную  заинтересованность в этом проекте.

Мы стоим здесь  также  потому,  что  бюрократы  из  «Джойнта», в ответ на наше Обращение, отказались  говорить с нами напрямую и обсуждать эту проблему как с американской организацией.  Они  публично  назвали  нас, бывших советских евреев, живущих в США, «аутсайдерами». Мы считаем это возмутительным, безнравственным и унизительным  не  только  по отношению к нашей организации, но и к американской еврейской общине  выходцев  из  бывшего Советского Союза. «Джойнт», хватит конфузить нас!  Квалификация  твоих  функционеров под вопросом! Это не Ваше и не спонсоров проекта дело определять, кто и каким образом должен иметь голос при решении об увековечении еврейских жертв Бабьего Яра. Мы не «аутсайдеры» по отношению к проблеме Бабьего Яра! Сложившаяся ситуация возникла из-за того, что  «Джойнт»  в  Киеве впервые собрался ступить на священную землю Холокоста, в чем  у  него нет никакого опыта, и применил к этой новой ситуации свои обычные старые мерки. И мы говорим «Джойнту» - довольно! Количества евреев и еврейских организаций  в  разных  странах  мира,  протестующих  против  проекта, более чем достаточно,  чтобы  его  отменить  раз  и  навсегда.  Авторы проекта назвали его «Наследие».  Это  ложь  и  клевета  на  наше прекрасное еврейское наследие, нашу мораль,  этику  и  наши  традиции.  Поэтому  Комитет  “Save Babi Yar” объявляет о переименовании  центра  в  «планируемый  центр кощунства». Мы сделаем все, что в наших  силах,  чтобы  он  никогда  не  стал реальностью. Но если он все же будет возведен,  мы  призываем  все еврейские общины мира - когда Вы будете навещать Бабий  Яр  для  почтения памяти его жертв - игнорируйте и бойкотируйте центр кощунства, так что его сторонники не получат тех преимуществ и выгод, на которые они  рассчитывают».

Когда  выступал  Борис Демчук, прошедший три фашистских концлагеря  и оставивший в Бабьем Яру всю свою семью, стало как-то особенно тихо и напряженно. Казалось, его устами говорят десятки тысяч изуверски загубленных в Бабьем Яру евреев. Держа дрожащей рукой мегафон, он отчетливо и твердо заявил, что  он  против  строительства  в Бабьем Яру общинного центра и мысль об этом вызывает  у  него  боль и страдания.

Прямо на улице были зажжены шесть свечей со Звездой  Давида в память о шести миллионах убитых евреев. Известный кантор Семен Гринберг  прочувствованно  исполнил  поминальную  молитву.  В  конце  митинга участники  почтили память жертв Холокоста в Бабьем Яру минутой молчания. А в заключение,  в  исполнении  профессиональных  музыкантов, прозвучала специально написанная  для  этого  митинга мемориальная мелодия для трубы и боевого барабана. Некоторые участники митинга не могли сдержать и не скрывали слез.  Звук  трубы, слышный за несколько кварталов, уносился между небоскребов вверх и призывал не забывать погибших в пламени Холокоста. А отвечающий ей бой барабана  не  давал успокоиться и расслабиться. Услышали ли эти звуки черствые уши  и  сердца  руководителей  «Джойнта?  Восприняли ли они посланный им сигнал, нужны  ли  им  новые  доказательства воли значительной части американской русскоязычной  общины?  Время покажет.

Много митингов и демонстраций видел на своем веку Манхэттен, но такого, пожалуй, еще никогда не было. Митинг стал новой вехой в жизни русскоязычной общины Америки и Нью Йорка, показал, что мы можем решать свои  задачи,  даже  если  для  этого  нужно  пойти  против  могущественной и авторитетной   американской  еврейской  организации.

 

 

 

Анна  ГОЛЬДБЕРГ,

  журналист,

 член  American Jewish National Initiative Committee

 "Save Babi Yar", Нью-Йорк

 

Газета «Форум наций» №10\17 2003

Hosted by uCoz