ЕВРЕИ! ОПОМНИТЕСЬ!
(еще раз по поводу "Специального выпуска" газеты "Хадашот")

В Умани, куда ежегодно на еврейский Новый год приезжает более 10 тысяч хасидов, на могиле своего святого цадика Нахмана, для коэнов (потомков первосвященников) построен отдельный зал, куда пройти не так просто. Коэнам запрещено даже ступать ногой на землю, в которой покоится прах умерших. Для того, чтобы они могли пройти в этот "свой" зал, построена специальная пешеходная дорожка на сваях длиной в несколько десятков метров. В течение года хасиды регулярно приезжают отмечать и другие еврейские праздники, и даже шабат или какие-то свои семейные даты. Но если приехал хоть один коэн, то все молящиеся в синагоге, в том числе и миньян, переходят для молитвы в зал к этому коэну. Но они не идут по этой специальной дорожке на сваях, по которой прошел в зал коэн, для них есть другой путь.
Во все времена отношение евреев к местам захоронений было свято.
И когда этому святому отношению к праху погибших возникла серьезная опасность забвения, вышел "Специальный выпуск". И очень своевременно вышел. Потому что уже встал вопрос решать голосованием - строить ли Общинный центр в Бабьем Яру, или эти деньги направят в другое место.
Никакого голосования здесь быть не может. Даже если один еврей будет против, а пятьсот тысяч будут "за", - строить общинный центр в Бабьем Яру нельзя. Должно быть учтено мнение всех. И когда встала угроза, что слушать всех не хотят, а только тех, кто в благодарственных письмах за помощь в проведении праздников в экстазе подхалимажа заверяют, что "поддерживаем и одобрямс", тогда и вышел "Специальный выпуск".
Мнений сто и еще будет очень много. Хотелось бы, чтобы и мое мнение тоже было услышано. Общинный центр должен быть децентрализован с учетом сложившегося в еврейской общине Украины положения.
Непосредственно в Бабьем Яру должно быть построено только то, что напоминает о том, что это кладбище, и не кладбище усопших, а кладбище казненных только за то, что они были евреями. Все остальные элементы центра должны найти себе место в других районах Киева, где уже сейчас расположены еврейские структуры. Путь что-то будет на улице Неманской, что-то на Щекавицкой, что-то на Курской или вблизи нее, что-то около синагоги Бродского или в других местах. Это все может решить Еврейский Совет Украины. Но должен быть не забыт один, на мой взгляд, очень важный вопрос. Евреи осваивали Украину не с Киева, а с еврейских штетлов, которые чаще всего создавались в голой степи. А расстреливали евреев в штетлах до Киева, и после Киева. И хотя бы один какой-нибудь элемент общинного центра должен быть воздвигнут именно в штетле. Не в областном центре, не в районном, не в городе, а именно в штетле, откуда "есть-пошло еврейство в Украине".
И хочется обратить внимание еще на один момент. Ну, допустим, будут построены все элементы Общинного центра в Бабьем Яру: театры, клуб, кафе, библиотека, выставочные залы и т.п. Ни одно из подобных культурных учреждений не существует безымянным. Придется и этим учреждениям давать названия. И как это будет выглядеть?
Театр "А муле" (поминальная молитва)
Летний театр "Кадиш-Ятом" (плач сироты)
Кафе "На Костях"
Клуб "Юр-Цайт" (день поминовения)
Библиотека "Погибших евреев" (увековечена же память погибших 26 из 61 коммунаров!).

Евреи! Опомнитесь!
Общинный центр должен быть, но это не обязательно должно быть в Бабьем Яру. Этот Центр должен консолидировать еврейское движение, а это не делается на кладбище. И не нужно устраивать дискуссий по расстояниям в метрах . Никто сейчас не может точно сказать, где есть прах погибших, а где его нет. И это очень хорошо доказано в "Специальном выпуске". И никаких "подземных уровней"!!!

Гуральник Лев Ефимович
20300, г. Умань, Черкасской обл.,
ул. Ленина,70, кв. 22
тел. 3-63-91

Hosted by uCoz