НАД БАБЬИМ ЯРОМ

Многие исторические события начинались как трагедия, а заканчивались как фарс. Дошла очередь и до места одной из величайших трагедий еврейского народа — до Бабьего Яра. Создание мемориала памяти жертв фашизма начиналось с полного отрицания советской элитой факта массовой гибели евреев в Бабьем Яру и преследования любых проявлений памяти об этом событии, а дошло до нынешнего официоза — плана строительства еврейского культурного центра на месте «оврага длиной 2,5 км и глубиной до 50 м с названием Бабий Яр» (справочник «Киев», 1982г.).

У истоков борьбы за строительство мемориала жертвам трагедии стояли такие известные деятели культуры, как Виктор Некрасов, Евгений Евтушенко. Теперь же на месте печально известной стелы с текстом «здесь будет сооружен памятник...» (старые киевляне со стажем помнят эту стелу из серого гранита с кварцевыми прожилками, символически перечеркивающими выгравированную надпись) планируется возвести общинно-культурный центр «Наследие».

Место выбрано не случайно. Здание будет построено не на месте массовых расстрелов, а в шестистах метрах от него — это один из аргументов авторов проекта. Так и хочется спросить: «Может, это место отдыха зондеркоманды, или место, где заряжали магазины пулеметов?». А возможно, здесь складировались вещи убитых или стояли бараки для военнопленных.

Господа! Бабий Яр — это не площадка для игр с четко очерченными краями, а место скорби, где были расстреляны сотни тысяч людей, там вся земля пропитана человеческой кровью, а не только еврейской. И мы обязаны себя спросить, а как отнесутся другие национальные общины к идее этого строительства?

Бабий Яр — это символ геноцида. Не станет ли строительство центра поводом для разжигания антиеврейских настроений в нашем обществе? Более провокационной идеи не придумать. Неужели в Киеве так плохо с землей, что нужно строить на останках? Нет, земли у нас достаточно, плохо с элементарной порядочностью.

Строительства на территории кладбищ — это какая-то идея фикс! Телецентр на Сырце, недостроенный (и будет ли достроен?) дом на Соломенской площади, Царское Село, нависшее над Зверинецким кладбищем, раскопанные в поисках драгоценностей могилы на мусульманском кладбище... А центральная аллея Байкового кладбища? Кто хоть раз бывал там, наверное, обратил внимание на то, что она очень узкая, и могилы вплотную примыкают к дороге. Это не удивительно, ведь во все времена власть имущие и на том свете хотели устроиться лучше своего народа, поэтому для своих могил, как и при жизни, выбирали лучшие места. Проблему решали просто: есть старые могилы, которые никто не посещал, она раскапывалась... и место для захоронения готово! Почти вся центральная аллея — это захоронение на чужих костях. И никто не возмущался, ведь многие из этих людей и при жизни свою славу строили на том же «материале».

Принимать закон о том, что нельзя разрушать чужие могилы — значит опять позориться перед цивилизованным миром: как будто неизвестно, что это величайшая подлость! Но делать вид, что ничего не происходит — подлость еще большая.

Сторонники идеи строительства, понимая всю спорность сооружения культурного центра на этой территории, в ответ на критику стали говорить, что кружки танцев в этом комплексе работать не будут — а что тогда будет? Где еврейские дети, такие же жизнерадостные и веселые, как и все дети земли, будут веселиться? Создать в еврейском центре только место скорби? Зачем? Для музея Холокоста необходимо небольшое здание. Желательно выкупить и использовать для создания экспозиции, как предлагают, здание кладбищенской конторы. Ведь оно было свидетелем тех трагических событий. С огромной долей вероятности можно утверждать, что новых больших поступлений в музей не предвидится, так как очень многие люди, у которых могли бы храниться эти материалы, или эмигрировали, или умерли. С момента печальных событий прошло более шестидесяти лет.

По утверждению активистов программ по изучению Холокоста, его массированное изучение способно привить всем идеи толерантности и привести к взаимопониманию между народами. Это просто попытка выдавать желаемое за действительное. Никому в голову не придет утверждать, что фильмы со сценами убийств и насилия учат доброте. Наоборот, все в один голос утверждают, что эти фильмы порождают жестокость. Доброте нельзя научить. Можно приучить человека подавать милостыню, можно заставить его соблюдать законы и тому подобное, а злобу и агрессию можно только сдерживать с использованием силы, а никак иначе. Ведь сейчас нигде в мире нет места, кроме Палестины, где бы ребенка учили убивать другого человека, но серийные убийцы появляются везде, и на территории СНГ их было достаточно. Действительной гарантией недопущение трагедий для еврейского народа в будущем является процветающее и независимое государство Израиль.

В связи с этой стройкой нельзя не затронуть еще один важнейший аспект — финансовую сторону проекта. Одним из самых тяжелых наследий советской власти для нашей страны явилось воспитание иждивенческих настроений во всех слоях общества. Очень небольшая часть еврейской общины Украины готова участвовать в еврейских программах материально. Настоящих меценатов можно пересчитать по пальцам, честь им и хвала. Подавляющее же большинство продолжает считать, что государство должно им все построить. Ссылки на тяжелое финансовое положение во многих случаях несостоятельны: сумма взноса может быть небольшой, напрямую зависящей от доходов, но обязательной. Только обеспечив финансирование (пусть пока частичное) из своих источников, еврейские организации Украины могут и с полным правом участвовать во всех стадиях проектирования, строительства данного культурного центра, и быть полноправными участниками других проектов. Массовая общинная благотворительность, то есть соблюдение одной из основных заповедей, в гораздо большей степени будет способствовать единению еврейской общины и приобщению в нее новых членов, чем десятки зданий, построенных за чужой счет.

Для чего нужен единый культурный центр? Миф об особом единстве еврейского народа усиленно муссируется всеми юдофобскими средствами массовой информации. К сожалению, еврейское общество достаточно разобщено и по религиозным взглядам, и по политическим пристрастиям, и по финансовому положению. Всех евреев объединяют существование антисемитизма и историческая память, если она есть у каждого конкретного человека. Что будут делать вместе в этом центре прогрессивные и ортодоксальные иудаисты? А ведь еще есть евреи- христиане, хасиды и другие. (А сколько политических партий...). Кто будет определять еврейство гостей центра? Если у ребенка еврей только отец, его будут пускать в центр? А если бабушка?.. В настоящее время еврейские организации Украины сформировались и по взглядам, и по вере, и по интересам, так что строить новую вавилонскую башню — означает вносить ненужный ажиотаж. Эти средства целесообразней потратить или на создание культурных центров существующих объединений, а еще лучше — передать на создание новых поселений в Израиле.

Демографическая ситуация в еврейской среде в Украине достаточно сложная. В семьях, активно связывающих свою судьбу с еврейством, молодежь в основном уехала в Израиль. Осталось только старшее поколение, больше нуждающееся в патронажной помощи, чем в культурной поддержке. А те евреи, которые пока еще не отождествляют себя со своим народом и которые, по идее, как раз должны являться главной заботой культурного центра, не будут ходить сюда. Нет, в Бабий Яр на диспуты, вечера, выставки киевские евреи не пойдут! Трудно найти такую еврейскую семью, кого-либо из членов которой не поглотил бы Бабий Яр.

Кроме того, для многих еврейских активистов да и просто порядочных людей это страшное место, кроме того, было, есть и всегда будет служить символом бескомпромиссной борьбы с государственным антисемитизмом.

Алексей Лапидус
Газета "Хадашот" №7(93)
г. Киев
декабрь 2002 г.

Hosted by uCoz