НЕ ТАК НУЖНО РЕШАТЬ
ПРОБЛЕМУ БАБЬЕГО ЯРА

Находясь в Киеве, я специально поехал на это место, чтобы увидеть все своими глазами. Я сделал три шага по дороге и увидел камень, в основании которого наша святая звезда. Дальше нагромождение глины, именуемое памятником жертвам Бабьего Яра, потом памятник детям, крест, Менору. Я шел по дорожкам. Они хрустели, а мне казалось, что я шел по костям. По костям наших людей. Я говорю наших, потому что не разделяю сегодня ни Украину ни Беларусь. Здесь лежим мы.
Глубоко убежден, если бы сейчас рядом оказались и Некрасов, и Евтушенко, и другие люди, поднявшие свой голос в защиту этого святого места, думаю, что они тоже поддержали бы меня. Не так нужно решать проблему Бабьего Яра.
Огромное спасибо и низкий поклон тем, кто нашел деньги , но они должны перейти в руки еврейской общины Украины, и она должна распорядиться ими сама. Здесь должен стоять другой мемориальный ансамбль, в центре которого будет звучать имя: "Бабий Яр".
Это должно быть не повторение соцреализма в фигурах, которые мы когда-то ставили. Это должна быть совершенно новая трактовка трагедии в аспекте сегодняшнего дня, сегодняшнего видения трагедии, и сегодняшнего взгляда на искусство.
Если каждый творческий человек, имеющий отношение к нашей еврейской жизни, внесет одно зерно в колос памяти, поверьте, это будет золотой колос.
Здание же, пусть и самое современное, где будет звучать музыка и работать люди, это не по-нашему. Этим мы делаем подкоп под самих себя. Мы ничего там не оставим, кроме квадрата, из которого будем показывать, где был Бабий Яр.
И если Беларусь, смогла, благодаря усилиям еврейской общины, о которой там мало знают и мало хотят знать, сделать, то, что сегодня считают одним из лучших памятников еврейской трагедии, памятник минскому гетто, то мы поможем увековечить память Бабьего Яра.
Сегодня, когда нашлись деньги для того, чтобы на костях наших людей поставить запроектированный центр, я, Леонид Левин, президент Союза еврейских организаций и общин Беларуси, автор памятника в Хатыни, лауреат Ленинской премии, говорю: "Прежде, чем опустить лопату в землю Бабьего Яра, сто раз подумайте".

Леонид ЛЕВИН
президент Союза еврейских организаций и общин Беларуси

Hosted by uCoz