О МЕМОРИАЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ «БАБИЙ ЯР»

Еще в 1991 г., накануне 50-летия трагедии Бабьего Яра, фонд «Память Бабьего Яра» и Общество еврейской культуры Украины обратились в Киевский горисполком с предложением о создании мемориального комплекса, посвященного великой трагедии. В связи с большими изменениями, происшедшими за это время, концепция комплекса неоднократно менялась. И все же такой комплекс постепенно создавался. К основному его элементу — Монументу памяти всех погибших в Бабьем Яре, установленному в 1976 г. на ул. Дорогожицкой, за это время добавились:
• Памятный знак на территории бывшего Сырецкого концлагеря (угол улиц Дорогожицкой и полковника Шамрило);
• Памятник «Минора» на бывшем еврейском кладбище (ул. Мельникова, 44);
• Роща Праведников (300 берез) (ул. Мельникова, 44);
• Зона сохранившихся могил еврейского кладбища (ул. Мельникова, 44);
• Памятный камень на месте будущего строительства мемориально-музейного центра «Наследие»;
• Символический крест памяти расстрелянных украинских патриотов;
• Памятник погибшим детям (в районе станции метро «Дорогожичи»)
Это то, что уже есть. Планируется в ближайшее время установить памятник расстрелянным евреям. Проект этого памятника изготовил израильский скульптор Франк Майслер. Макет памятника обсуждался в 2001 г. в Киевской городской администрации. Однако из-за финансовых проблем памятник, который планировался на фактическом месте Бабьего Яра — 250 м от ст. метро «Дорогожичи» в сторону Куреневки, — установлен не был и ждет своего часа. От него вдоль уже существующей аллеи к памятнику расстрелянным детям намечается установить гранитные плиты с фамилиями Праведников (людей, спасавших евреев от гибели), создав таким образом «Аллею Праведников». Неподалеку от памятника расстрелянным евреям планируется установить памятник погибшим цыганам. Здание мемориально-музейного центра «Наследие» и часовня памяти украинских патриотов должны завершить первый этап создания мемориальной зоны.
Второй этап пройдет в парковой зоне вдоль правой стороны ул О.Телиги. Он образует «Зону согласия» - строительство церкви, синагоги и мечети (как это сделано на Поклонной горе в Москве).
Никаких препятствий к осуществлению названного плана (и первого, и второго этапов), кроме финансовых, не существует.
Проект комплекса «Бабий Яр» был представлен многочисленным журналистам и заинтересованным лицам на пресс-конференции в Укринформе в начале июля этого года. Предлагаем всем заинтересованным лицам и организациям принять участие в обсуждении обеих этапов создания мемориального комплекса. Любые предложения будут рассмотрены с большим вниманием и благодарностью.

Илья ЛЕВИТАС,
президент фонда «Память Бабьего Яра»

Hosted by uCoz