СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Словосочетание Бабий Яр давно уже стало символом бесчеловечной жестокости и человеческих страданий. Все дальше в прошлое уходят события Второй мировой войны, унесшей жизни миллионов людей, в том числе около 6 миллионов евреев. Но, к сожалению, память человеческая избирательна. Со временем людям свойственно забывать минувшие события. Новые поколения знают о них чрезвычайно мало или вовсе не ведают. На вопрос, когда будет следующая война, Бисмарк как-то ответил, что лет через 25, когда новые поколения не будут знать ужасы вооруженных конфликтов.
Мы должны всегда помнить об этом, воспитывая молодежь. Меня ужаснули ответы студенток-евреек из Киева, которые не знали, кто воевал во Второй мировой войне, кто победил в ней. На вопрос о том, что они знают о трагедии Холокоста, девушки ответили: "Это какие-то события, связанные с холодной войной".
Но память о жертвах Холокоста должна быть вечной. Более 60 лет отделяют нас от трагедии Бабьего Яра, которая в глазах мирового сообщества стала символом не только Катастрофы европейского еврейства, а и преступлением против человечества и человечности. Он стал местом и своеобразной точкой отсчета Катастрофы.
Увековечивание памяти жертв Бабьего Яра оказалось на перекрестке мнений. В 1976 году был возведен известный памятник "Советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам, расстрелянным в Бабьем Яру". Естественно, он оказался не в состоянии раскрыть всю глубину трагедии еврейского народа. Затем была установлена Менора, а в минувшем году - памятник погибшим детям. Вместе с тем, оставалась не реализованной идея, отражающая мысли и чувства евреев и лучших представителей других национальностей - создание вблизи Бабьего Яра мемориального комплекса. Масштабы трагедии, произошедшей в Бабьем Яру, требовали адекватного отражения, глубокого философского анализа.
Отдавая дань прошлому, мы смотрим в будущее. Еврейский народ жив! В Украине возрождается еврейская общинная жизнь. Нужно противопоставить фактам насилия, геноцида жизнеутверждающие ценности, которые окажут несомненную помощь в построении мира милосердия и справедливости. Возникло желание показать и связь поколений, достаточно полно воплотить память о трагедии Бабьего Яра. Идею поддержали власти Украины и Киева. По просьбе еврейской общественности они выделили землю для строительства мемориального комплекса. Президент Украины Леонид Кучма, Премьер-министр Анатолий Кинах, депутаты Верховной Рады и зарубежные гости в минувшем году приняли участие в церемонии закладки символического камня на месте строительства мемориального комплекса в районе Бабьего Яра, получившего рабочее название Мемориально-просветительский общинный центр "Наследие" (в дальнейшем в статье - мемориальный комплекс). Финансирование строительства и дальнейшего функционирования комплекса взяли на себя международные еврейские организации. "Наследие" - это дар еврейских общин всего мира Украине.
Парадоксальным является тот факт, что музеи Холокоста, еврейские музеи существуют во многих странах мира, но до сих пор подобных нет в Киеве, где произошла трагедия XX века, унесшая жизни более 160 тысяч евреев.
В мае этого года в столичном Доме художников был проведен международный архитектурный конкурс на лучший проект мемориального комплекса вблизи Бабьего Яра. Состоялось открытое обсуждение проектов. Компетентное жюри и собравшиеся представители еврейских общин и организаций после долгого и всестороннего обсуждения определили проект-победитель. Каждый имел возможность высказаться.
Но когда возникла необходимость непосредственного проектирования комплекса, разгорелись страсти: где и что строить. Дискуссии развернулись на страницах еврейских и общеукраинских газет. Некоторые из них перешли в разряд оскорбительных обвинений. По обсуждаемому вопросу были высказаны разные мнения, порой - диаметрально противоположные... Давно не было столь горячего обсуждения. И это понятно, ведь для многих киевлян Бабий Яр не просто символ Катастрофы, а личные трагедии. Наряду с этим, затянувшаяся дискуссия все больше стала тормозить строительство и наносить вред Еврейской общине.
Обсуждаемые вопросы хорошо известны и освещены, особенно в еврейской прессе Украины. Поэтому мы не будем подробно останавливаться на них. Кратко основные возражения можно свести к следующему: нельзя строить Общинный центр в Бабьем Яру, а если строить там - только Музей-мемориал. Серьезные возражения вызвала возможность размещения в планируемом комплексе помещений под некоторые культурно-просветительские программы...
Вместе с тем, как известно, мемориальный комплекс предполагается возвести на месте, отсутствие захоронений на котором гарантировано проведенной компетентной экспертизой с участием раввинов, археологов и криминалистов. В частности, в заключении по археологическим исследованиям строительной площадки Мемориально-просветительского центра "Наследие" в районе Бабьего Яра (на углу улиц Мельникова и Оранжерейной) в Киеве начальник Архитектурно-археологической экспедиции Института археологии НАН Украины доктор исторических наук Г.Ю.Ивакин констатирует: "В результатi обстеження територii парку поблизу рогу вулиць Мельникова та Оранжерейноi, шурфування окремих дiлянок стародавнiх культурних шарiв або окремих археологiчних об'ектiв тут виявлено не бу- ло... Шурфи, прокопанi на глибину понад 5 метрiв, засвiдчили вiдсутнiсть будь-яких слiдiв поховань та людських залишкiв XX ст. 3 огляду на вiдсутнicть археологiчних об'ектiв Iнститут археологii НАН Украiни дае згоду на проведення земляних та будiвельних робiт дослiдженоi дiльницi".
Напомним также, что киевскими историками, активистами еврейского движения четко определена территория, где проводились расстрелы. Свое позитивное заключение по поводу строительства в указанном месте высказали известные духовные лидеры евреев Украины. Думается, обсуждение сыграло позитивную роль в определении наиболее уязвимых мест, "болевых точек" строительства. Однако сегодня продолжающиеся публикации и выступления отдельных "дискуссиантов" едва ли приносят пользу строительству самого мемориального комплекса и Еврейской общине в целом (поскольку это строительство - интерес общины в целом). Затянувшаяся дискуссия приводит в целом к повтору уже неоднократно высказанных мнений. Само же время требует скорейшего урегулирования проблемы.
Проект предусматривает возможность поэтапного строительства и введения в эксплуатацию соответствующих подразделений мемориального комплекса. В нем найдут свое место Музейно-мемориальный комплекс, включающий Музей Холокоста и героизма евреев, в центре которого расположится экспозиция "Бабий Яр"; Институт изучения Холокоста и геноцида народов, включающий научно-исследовательский комплекс и просветительский центр, а также комплекс по вопросам организации общинной жизни. Мемориальный комплекс увековечит имена праведников мира, которые, рискуя своей жизнью, спасали евреев от фашистов.
Пришло время строить... Сегодня чрезвычайно важно донести до всех людей, особенно до молодежи, что Холокост является Катастрофой, наиболее ужасным событием XX века, которое ставит перед обществом важнейшие вопросы морали. К сожалению, эта проблема стала еще более актуальной в последнее время в связи с выступлениями нациствующих элементов в Украине и ряде регионов мира, а также с активизацией деятельности террористов в глобальном масштабе. Нельзя с горечью не вспомнить известное выражение о том, что "история ничему не учит". Поэтому здесь особенно велика роль просвещения, донесения исторической правды до умов и душ подрастающего поколения. Лидеры движения Прогрессивного иудаизма в Украине уверены, что проект будет направлен как на увековечивание памяти жертв Холокоста, так и на борьбу с геноцидом, ксенофобией и терроризмом во всем мире. Мемориал послужит сохранению еврейского наследия и поможет будущим поколениям противостоять преступлениям против человечества. Он станет не только памятником жертвам трагедии, но и символом еврейской жизнестойкости, несломленного человеческого духа. Это нужно живым! Это необходимо будущим поколениям!

Владимир МАТВЕЕВ,
главный редактор газеты "Открытая дверь"
(Напечатано в газете "Эйникайт" №10(46) г. Киев
октябрь 2002 г.)

Hosted by uCoz