"Молодежь выбирает... иудаику"

- Ваше отношение к созданию Центра "Наследие"?

- Центр "Наследие" совершенно необходим. "Наследие" будет исключительно важно как исследовательское звено в общей цепи научно-образовательных центров, так или иначе связанных с еврейским миром. Кроме того, "Наследие" станет именно тем местом, где можно будет как нельзя лучше разрабатывать и преподавать программы по межнациональной терпимости, толерантности.
В то же время, уже исходя из названия "Наследие", центр должен вместить в себя всю тематику, связанную с двухтысячелетним периодом истории украинского еврейства. Раскрывая и черные, и светлые страницы его истории, которых тоже было немало.
Что каcается места возведения центра - на территории Бабьего Яра. Я полностью доверяю компетенции людей, проводивших экспертные работы. И поэтому однозначно говорю: я - за. Кроме того, не вижу никакого "конструктива" в той шумной кампании, которая начата против этого проекта. Мне кажется, это во многом искусственные вещи. Хотя кто-то, возможно, заблуждается вполне искренне, кто-то не ознакомился со всеми имеющимися материалами. Ну, а какие-то люди просто встали на путь саморекламы, не стесняясь в средствах и выбирая любые поводы для нее, в том числе и строительство "Наследия".
Мое мнение, как еврея, родившегося в Киеве, как проректора МСУ, как человека, занимающегося тематикой Холокоста, однозначно: центр должен быть построен. И думать сейчас надо не о том, как сорвать строительство. Это, мягко говоря, глупо. Думать следует над тем, как насытить будущий центр интересным, полезным содержанием, как "развернуть" лицом к общине, как максимально использовать его для раскрытия научного потенциала Украины. При этом мне ясно, что именно научно-просветительское направление должно быть главным в деятельности центра.

- Не доводилось ли вам обсуждать этот вопрос со своими студентами? Какова их позиция?

- Их эта тема заинтересовала только после проведенных нами научных чтений и конференции по Бабьему Яру. В основном наши студенты стоят на разумных позициях, считая, что центр надо строить. Они хотели бы участвовать в его создании и последующией деятельности. Многие даже рассчитывают там работать как исследователи, специалисты. И мы этому рады - нам очень нужны молодые кадры.
Опасность проблемы в том, что есть люди, которые избрали для себя карьеру профессиональных борцов со всем на свете. И если кто-то говорит "белое", они обязательно скажут "черное", безотносительно к тому, какова реальность. Вот эти люди и являются зачинщиками кампании против "Наследия". Они не слушают аргументов, не хотят искать компромиссов, не поддаются убеждению. Ну что ж - говорить с такими людьми просто бесполезно, полемика теряет всякий интерес. И надо не вести пустые разговоры, а делать дело.

Леонид Мацих,
проректор Международного Соломонова Университета (г.Киев)

Из интервью украинско-израильской газете "Голос" №247
(17-23 ноября 2002 г.)

Hosted by uCoz