КТО УНАСЛЕДУЕТ "НАСЛЕДИЕ"?
Газета "Хадашот" №5(91), сентябрь 2002г.

Планируемое строительство мемориально-просветительского общинного центра «Наследие» в Бабьем Яру, казалось бы, не должно было встретить никакой реакции со стороны еврейской общественности, кроме полного и безусловного одобрения. На самом же деле проект породил немало претензий. Их суть, если судить по публикациям в еврейской прессе и отдельным высказываниям, в основном, сводится к четырем пунктам:
— понятие общинного центра предполагает, помимо прочего, и развлекательные программы, которые в месте массовых казней будут выглядеть, мягко говоря, неуместно;
— строительство предполагается на месте массовых захоронений, что является кощунством по еврейским обычаям (по христианским — тоже, но наши строители давно уже научились эти обычаи игнорировать);
— дело создания мемориала прибрали к рукам активные, но некомпетентные люди, которые не допускают к участию в проекте ученых;
— из-за отсутствия научной концепции проекта непонятно, будет ли создаваться один музей или несколько отдельных: Бабьего Яра, Холокоста и истории евреев? Если да, то не вполне понятно, каким образом можно разделить эти три тематики, не изуродовав при этом каждую из них.
Наш корреспондент постарался выяснить, насколько эти претензии обоснованы, и встретился с несколькими людьми, весьма авторитетными в еврейской общине Киева.

Александр Найман, главный ученый секретарь Академии истории и культуры евреев Украины им. Шимона Дубнова:
— Проект архитектурного сооружения уже утвержден, но, что там должно быть, — на стадии наметок. Ученые к этому процессу не привлекались. Идут, правда, слухи, что в дальнейшем будет задействован факультет иудаики Соломонова университета, но эти разговоры пока ничем не подкреплены.
Главное, не решен вопрос, будет ли это один музей или несколько мелких. Во втором случае появляется возможность их возглавить случайным людям. Таким, например, как Илья Левитас, учитель физкультуры, который один раз, в 1992 году, выдвинулся в еврейское движение. С тех пор ни одна общественная организация никуда его не избирала. Но это не помешало ему возглавить Совет представителей общественных организаций национальных меньшинств при Президенте Украины. (Причем Илья Левитас назначен председателем Совета Указом Президента от 12 февраля 2002 года, хотя обычно председателей любых советов избирают их члены. — Ред.). Теперь на этой волне он может стать и руководителем одного из музеев. Спору нет, Илья Левитас как историк-любитель собрал большую коллекцию материалов по Бабьему Яру, но это еще не делает его ученым. А музейным делом руководить все же должны ученые.

Аркадий Монастырский, исполнительный вице-президент Еврейского фонда Украины, директор центра «Кинор»:
— Музей должен быть. Причем, его экспозиция должна отражать не только Холокост, но и сегодняшний день общины, связь с Израилем. Левитасу такое дело одному не потянуть. Ему не хватает глубины, системного подхода, хотя материалов собрал много. Такое дело следует доверить профессионалам.
А с ними уже успели разругаться. Есть много людей, которые могли бы принести пользу, а сейчас обижены. Ошибка здесь скорее не Левитаса, а спонсоров. Международная организация «Джойнт» (англ. — «совместно») собирает пожертвования евреев во всем мире, привлекает спонсоров, способствует развитию еврейской общественной жизни в странах СНГ. За это им спасибо. Но в данном случае нужно создать ученый совет из ведущих украинских ученых, не только евреев: Николай Жулинский, Петр Толочко, Иван Курас...
Относительно других претензий могу сказать: уже решено, развлечений в стенах будущего центра не будет. Будет конгресс-холл и общественный центр, классы по изучению языка и священных книг, публичная библиотека.
Что же касается захоронений, то, по нашим сведениям, они находятся в другом месте.
Однако чтобы окончательно снять возможные возражения, Институт архитектуры и археологическая экспедиция сейчас проводят шурфование в месте строительства. Если останки все же будут обнаружены, найдем какое-то другое решение.

Иосиф Аксельруд, исполнительный директор проекта «Наследие»:
— Понятие общинного центра включает в себя образовательные, культурные, просветительские программы. Но Пурим здесь однозначно праздновать не будут. Руководители 13 общин уже высказались в пользу проекта. На заседании общественного правления по проекту выделено три основных направления. Научное направление возглавит ректор Соломонова университета, профессор Александр Розенфельд. Предусмотрено также мемориально-музейное направление и блок общинных программ. При этом планируется привлечение всех специалистов в этих вопросах. Ведь среди жертв Бабьего Яра — не только евреи, но и украинцы, русские, военнопленные, цыгане...

Натан Гомберг, директор Киевского благотворительного еврейского фонда, исполнительный директор организации «Хесед Авот», член инициативной группы по созданию центра:
— В основе проект утвержден градостроительным советом, теперь будут утверждаться детали. То, что мы создаем, — это центр еврейского наследия, один из крупнейших в Европе (6700 м2). Никогда мы не говорили, что в здании будут проходить развлекательные программы, этот слух пустила ТРК «Эра».

Анатолий Подольский, директор Украинского центра изучения истории Холокоста, кандидат исторических наук:
— Я считаю, что научный центр нужен, но не в этом месте. В Бабий Яр нельзя ходить на работу. На создание центра есть разрешение властей, собраны деньги американских евреев. Но нельзя пренебрегать общественным мнением.
Понятие «музей» предполагает исследования, а не выполнение чужих проектов. Для серьезного музея должна быть серьезная научная поддержка. Между тем, Соломонов университет не стал еврейским научным центром. То же самое относится и к факультету иудаики этого университета. Но в Украине есть серьезные ученые, и не только евреи: Тарас Возняк, Ярослав Грищак, Леонид Финберг. Чтоб ы создать музей, мало одних только денег: должна быть научная концепция, свое видение. А концепции нет, общественное мнение не подготовлено. Зато деньги есть... За прошедшие 12 лет «Джойнт» сделал в Украине много полезного; но тут забыли, что нужно спросить мнение специалистов и общества. Игнорирование этого мнения и привело к нынешнему кризису. Что же касается общинного центра, то в Киеве уже есть несколько общинных центров, но они стоят полупустые. Еще один центр — бессмыслица.

Как видим, столь важное дело не только общественного, но и политического значения нельзя было отдавать на откуп одному лишь инвестору, пусть даже такому авторитетному, как «Джойнт». Как выразился Главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх, «есть спонсор, который жертвует определенную сумму на то, что он считает первостепенным».
Американцы сделали, что могли, но подготовить общественное мнение, привлечь научные кадры, разработать концепцию — не задача зарубежных помощников. Это должны были сделать в самой Украине. Кто мог эффективно решить такую задачу? Видимо, не общественное правление, о котором говорил Натан Гомберг. Вряд ли оно полномочно решать такие вопросы. Не говоря уже о том, что Александр Розенфельд, при всем нашем к нему уважении, — один из ведущих отечественных экономистов, но никак не историк.
А как себя проявил в данной ситуации Совет представителей общественных организаций национальных меньшинств при Президенте Украины? Пока никак, хотя вопрос явно в его компетенции. Правда, судя по общей активности упомянутого совета при Президенте, он создан вовсе не для того, чтобы работать. Не зря за все время существования он собирался один (!) раз, еще тогда, когда Администрацию Президента возглавлял Владимир Литвин.
Судя по всему, совет — одна из тех парадных ширм, за которыми ничего не кроется. Но, раз уж есть название, положение и список членов, в данном-то случае можно было бы сделать исключение и слегка подсуетиться, чтобы ликвидировать очаг недовольства на долгое время вперед!
Или кого-то скандальная атмосфера как раз устраивает? Во всяком случае, из всего совета пока что слышен голос лишь самого Левитаса.
Вот отрывок из обращения нескольких лидеров общественных организаций, в том числе Ильи Левитаса, по поводу центра: «Центр руководствуется в своей работе концепцией, разработанной руководителями еврейских общин и организаций и согласованной с ведущими религиозными лидерами...». Где тут об ученых, раз идет речь о концепции?
Уже отсюда видно, как сеяли ветер. Стоит ли удивляться, что пожинают бурю? Неужели легче теперь «давить авторитетом» на непокорных, чем заранее заручиться их поддержкой?

Игорь ЛЕВИЦКИЙ

Hosted by uCoz