ЦЕНТР ПРЕТКНОВЕНИЯ
Еврейские организации Украины конфликтуют из-за того,
кто и где будет строить общинный центр “Наследие”

Как уже писала “Правда Украины”, едва ли не главной проблемой на позавчерашнем траурном митинге, посвященном памяти киевских евреев, расстрелянных фашистами в 1941 году, стал вопрос о строительстве еврейского общинного центра “Наследие” в районе Бабьего Яра.
Противники строительства центра называют кощунственной саму идею возвести что-либо “на костях”, утверждают, что на месте массовых расстрелов евреев возникнет “увеселительное заведение”, где потомки будут отплясывать на трупах мучеников. Причем подобные утверждения появились в последнее время не только в киевских, но и в американских эмигрантских газетах - ведь именно в этой стране была собрана большая часть из $2 млн, необходимых для строительства центра.
— Центр будет построен. И будет построен именно на том участке площадью в один гектар на углу улиц Оранжерейной и Мельникова, который выделил нам киевский мэр Александр Омельченко год назад, в 60-ю годовщину трагедии в Бабьем Яру, — сказал “Правде Украины” президент Совета национальных обществ Украины, он же президент Еврейского Совета Украины Илья Левитас. — На месте, выделенном для центра, расстрелов не было. Это доказано археологическими исследованиями и показаниями очевидцев. В центре будет два музея — “Бабий Яр”, посвященный истории трагедии еврейского народа, и Музей истории еврейской культуры Украины. Кроме того, там будут учебные классы, где евреи и люди любых национальностей смогут изучать историю и традиции еврейского народа, трагедию Холокоста. В актовом зале еврейская община Украины сможет проводить свои мероприятия. И не будет там никаких танцев. Да, в центре будет звучать музыка, но только скорбные реквиемы. Вместе с центром будет построена православная часовня на символическом месте расстрела украинских патриотов во главе с поэтессой Оленой Телигой. Впервые особым памятником будет почтена память цыган, тоже погибших в Бабьем Яру. В экспозиции музея предполагаются специальные залы, посвященные подвигам “праведников” — людей, спасавших евреев от гибели. Среди них — украинцы, русские, белорусы, татары, греки, армяне, молдаване, немцы... В Бабьем Яру расстреливали не только евреев, но большинство мучеников — именно они. И глубоко символично, что еврейский Центр “Наследие” мы возведем именно в районе Бабьего Яра — поблизости места, где нас уничтожали, и тем покажем, что народ существует, живет и развивает свою культуру. Что же касается противников строительства Центра, то это, к сожалению, действительно евреи. Однако они кощунственно используют разговоры о “кощунственном увеселительном заведении” исключительно для того, чтобы получать гранты из-за границы. Я не хочу называть их имена.
Более конкретным был рядовой участник митинга, который пожелал остаться анонимным: — Насколько я знаю, под этот Центр в Америке .уже собрали два миллиона долларов. И 10 процентов этой суммы пойдут тем, кто будет осуществлять строительство. Если строить возле Бабьего Яра, то это будет Левитас с компанией. Если же его обвинить в кощунстве, перехватить инициативу и построить где-то еще, то это могут быть совсем другие люди. И 200 тысяч, не гривен, заметьте, а долларов получат именно они.
А вот молодая участница митинга Светлана Медяная считает, что Центр все же нужно строить не тут: “Ведь Бабий Яр — место скорби. Евреи должны помнить и всегда помнят своих мучеников. Но в общинном центре нужно и веселиться. А кто сможет это делать в Бабьем Яру? Киев такой большой. Можно найти другое место”.

Олекса ПИДЛУЦКИЙ
Газета "Правда Украины" №144(16747),
2 октября 2002 г.

Hosted by uCoz