ПРЕСС-РЕЛИЗ №1
АМЕРИКАНСКОГО ЕВРЕЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО КОМИТЕТА "SAVE BABI YAR"
(AJNIC "SBY")

Распространен на пресс-конференции Комитета "SBY" в Нью Йорке 23 сентября 2003 года

В июне 2003 года группа американцев - выходцев из Киева, назвавших себя «Инициативная группа "Save Babi Yar" (SBY), выступила с Обращением «Кто и что строит в Бабьем Яре» к русскоязычной общине Америки: объединить евреев-выходцев из Киева, Украины, бывшего СССР, возражающих против строительства на территории охранной зоны Бабьего Яра так называемого мемориально-просветительского и культурного центра под названием «Наследие». В результате откликов и предложений в ответ на обращение Инициативной группы "SBY", в среде русскоязычных иммигрантов разных регионов США был создан Американский Еврейский Национальный Инициативный Комитет "Save Babi Yar" (AJNIC «SBY»), состоящий из более чем десяти существующих американских еврейских общественных организаций выходцев из бывшего Советского Союза, представленных в Комитете своими лидерами или уполномоченными представителями, включая членов Инициативной группы в полном составе. Кроме того, Обращение письменно поддержало много людей по всей Америке, евреи Израиля и Канады. Инициативный Комитет выпустил Обращение к Джойнту и Спонсорам , поддерживающим и финансирующим проект «Наследие» - на английском и русском языках и распространил его в американской еврейской англоязычной прессе. Русский текст Обращения с полным перечнем подписавших его организаций- участников Комитета «SBY» предлагается Вашему вниманию.
В Обращении было сделано и обосновано два основных положения. Во-первых, мы выступили категорически против создания евреями в Бабьем Яре сооружения, предназначенного для чего-либо другого, кроме еврейского мемориального комплекса жертвам Бабьего Яра и, возможно, музея Холокоста. Во-вторых, мы считаем, что должен быть создан отдельный мемориал еврейским жертвам Бабьего Яра как неотъемлемая часть общего мемориального комплекса жертвам Бабьего Яра. Массово и по этническому признаку в Бабьем Яру убивали только евреев. Их телами устелено дно яра. Мы против создания еще одного обобщенного, «интернационального» мемориала, каким уже является известный советский памятник - всем жертвам нацизма, вне зависимости от мотивов и времени их убийства.
Мы подчеркиваем, что в Бабьем Яре на еврейские деньги может быть построен только еврейский мемориал в память о еврейской трагедии начала Холокоста.Мы также против объединения мемориалов или расположения рядом мемориалов памяти жертвам нацистского и сталинского террора (голодомора) на Украине. Концепция, на которой основана позиция Комитета «SBY», существенно расходится с концепцией, заложенной в проект «Наследие». Основные аргументы сторон в этой дискуссии следующие.
Сторонники строительства Центра «Наследие» утверждают, что «Общинный центр должен представлять жизнь, смерть и возрождение еврейской общины Украины, чьи исторические корни находятся в Киеве и уходят в почву Бабьего Яра, над которой новая жизнь расцветет среди веток, листвы и птиц, как бы не осознавая того, что здесь призошло». Они предполагают, что «сюда будут приходить поучиться, поиграть на музыкальных инстументах, посостязаться в шахматах, потанцевать в коллективе и поговорить со старыми и новыми друзьями... а уютный и красивый театральный зал на 350 мест предназначен для проведения различных мероприятий» (из обоснования проекта Джойнтом).
Противники проекта «Наследие» считают, что «Бабий Яр – место не памяти, а самой Катастрофы... и появление Центра будет символизировать не силу духа, а кощунство над памятью погибших» (В. Нахманович.- «Приватизация Бабьего Яра?», Форвертс, №394, 13-19 июня 2003 г.). До сегодняшнего дня рядовые члены еврейской общины Украины убеждены, что условием финансирования спонсорами центра «Наследие» является его обязательное расположение в Бабьем Яре. В этом убеждены и сторонники, и противники проекта - на основании многочисленных опубликованных высказываний некоторых лидеров еврейской общины Украины (обширная подборка этих цитат, опубликованных в американской русскоязычной прессе, предлагается Вашему вниманию). В их числе, по данным И.Зисельса (который за свою оппозицию проекту «Наследие» был недавно объявлен персоной «нон-грата» в еврейском движении Украины), именно представитель Джойнта, вместе с консультантом Г.Фильваровым, выбрали место строительства центра в Бабьем Яру из четырех предложенных им площадок.
Однако сегодня Джойнт пытается уйти от прямого ответа на наш вопрос: кто выбрал место Бабьего Яра для «Наследия». В одном своем недавнем документе он утверждал, что центр расположится рядом с Бабьим Яром потому, что это место предоставили городские власти Киева. В письме Джойнта, полученном Комитетом «SBY» накануне этой пресс-конференции, уже замысловато утверждается, что выбор этот произвели и согласовали лидеры еврейской общины Киева. В телефонном разговоре с ответственным представителем Комитета «SBY», г-н Амир Шавив, ассистент исполнительного вице-президента Джойнта, утверждал, что его организации все равно, где в Киеве строить этот центр, и место выбрано по просьбе лидеров местной еврейской общины. При этом упор Джойнтом делается на то, что в настоящее время подавляющее большинство евреев Киева, в лице своих лидеров, якобы за создание Центра в Бабьем Яре. Однако Джойнтом было проигнорировано бившее тревогу Обращение к нему и Спонсорам проекта 18-ти еврейских организаций г. Киева в августе 2002 г. и недавнее «исключение из евреев» И.Зисельса, представляющего оппозицию проекту наряду со многими еврейскими организациями и евреями г. Киева. Кроме того, против строительства центра «Наследие» в Бабьем Яру выступили представители многих этнических групп населения Украины, и вовсе не только с позиций антисемитизма.
Итак, у нас создается впечатление, что Джойнт, который участвовал в выборе места для строительства и фактически определил его в Бабьем Яре, хочет переложить ответственность за выбор места строительства для финансируемого им проекта на Киевскую евреейскую общину, во многом от него зависящую, а самому остаться в стороне. Однако мы считаем Джойнт полностью ответственным за все, что происходит и произойдет с проектом «Наследие». Также создается впечатление, что большая часть еврейской общины Украины была умышленно введена в заблуждение еврейскими лидерами-сторонниками проекта при молчаливом попустительстве Джойнта - чтобы хоть как-то объяснить и обосновать безнравственное и кощунственное решение о месторасположении центра «Наследие».
Некоторые изменения в проекте здания центра «Наследие», о которых недавно было объявлено в Киеве, носят лишь косметический характер. Ничего другого, кроме превалирующего по своему содержанию и объему еврейского общинного центра в проекте «Наследия» быть не может, ибо именно на эти цели выделены средства и гранты Джойнту. В упоминавшемся выше телефонном разговоре г-н А.Шавив заявил, что Джойнт не занимается строительством мемориалов. Однако в упомянутом выше письме Джойнта Комитету «SBY» говорится о центре «Наследие», как о месте для общинного центра и увековечения памяти жертв Холокоста.
Организация Джойнт, распределяющая помощь американской еврейской общины евреям за рубежом, по праву гордится тем, что соорудила более 170 еврейских общинных центров на территории бывшего СССР. В этом деле она имеет большой опыт и квалификацию, и, очевидно, этим способствовала развитию еврейской жизни на территории бывшего СССР. Никаких проблем, подобных обсуждаемым, при реализации этих проектов не возникало. В Киеве же Джойнт впервые собирается ступить на священную землю, откуда начался Холокост, и в этой области у него никакого опыта и квалификации нет. Жизнь показывает, что свою деятельность в этой новой для него области Джойнт строит на ошибочных концепциях, некомпетентности своих функционеров и полном непонимании местных реалий, опираясь лишь на группу «профессионально» заинтересованных и материально зависящих от него еврейских лидеров. Деятельность эта очень опасна. Результатом ее уже явился раскол еврейской общины Украины, который грозит распространиться и далее, включая еврейскую общину Америки. Уже одно это является большим грехом, и уже этого должно быть достаточно, чтобы немедленно прекратить эксперименты в Бабьем Яре. Мы считаем, что действия Джойнта наносят также ущерб американским и еврейским интересам за рубежом. Примерами ошибочных концепций и поведения Джойнта мы считаем следующие:
1. Общинный центр и Мемориал жертвам Холокоста не могут быть совмещены на охранной территории Бабьего Яра.
2. Намерение ассоциировать еврейский общинный центр с Бабьим Яром – как символ еврейского возрождения и жизни, неверно и не будет так понято теми, для кого такой символ предназначен, а является кощунством и надругательством по отношению к жертвам Бабьего Яра. Расстояние в метрах от мест расстрелов, приготовлений к ним и местоположения человеческого пепла и золы не имеет значения, тем более, что точное их расположение установить невозможно.
3. Евреи-выходцы из бывшего СССР, мест, где осуществлялся Холокост – американцы и граждане других стран, особенно потерявшие в Бабьем Яру и других подобных местах своих родных и близких, не являются «аутсайдерами» или лицами со «специальными интересами» в деле увековечения памяти жертв Бабьего Яра и Холокоста, как это трактует Джойнт. В большей мере эти термины можно было бы применить к функционерам Джойнта, принимающим кощуственные решения. Это, на наш взгляд, чрезвычайно опасная и циничная позиция по отношению к тем иммигрантам, например американцам, у которых близкие лежат в Бабьем Яру. Еврейская община Киева и Украины не обладают каким-то исключительным и «суверенным» правом, присвоеннным ей Джойнтом, на решение того, каким образом увековечить еврейские жертвы Бабьего Яра, что строить на его территории и других местах Холокоста в бывшем СССР. Все заинтересованные стороны имеют право голоса в решении этого вопроса. Если американские евреи, выходцы из бывшего СССР, делают пожертвования на благотворительные цели, то, как наиболее квалифицированная часть американской общины, они несомненно обладают правом весомого голоса при принятии решений, касающихся проектов в бывшем СССР.
4. Решение об увековечении памяти жертв Бабьего Яра и Холокоста должны приниматься не по принципу большинства голосов, а по принципу консенсуса (согласия всех сторон). Количества людей и еврейских организаций в разных странах мира, протестующих против проекта «Наследие» в Бабьем Яре, вполне достаточно, чтобы этот проект, в его существующем виде, был отклонен. Предложение о необходимости проекта отдельного мемориала еврейским жертвам Бабьего Яра поступившее независимо вначале на Украине, а затем в Америке, является основой для такого консенсуса. Обсуждение этой проблемы не закончилось, как считает Джойнт, а продолжается. Мы предупреждаем о недопустимости односторонней попытки начать строительство в Бабьем Яру.
5. Джойнт не предотвратил и не осудил, а стимулировал раскол еврейской общины Украины.
6. Далеко не все группы, организации или индивидуумы не-еврейской национальности на Украине, протестующие или критикующие проект «Наследие», исходят из позиций антисемитизма. Их аргументы во многом могут совпадать с критикой проекта евреями.

Мы надеемся, что «еврейская война», вспыхнувшая между теми, кто «за» строительство, и теми, кто «против», закончится мирным соглашением, приемлемым для абсолютного большинства евреев; что лидеры еврейских организаций Украины, Америки, других стран, где сегодня живут евреи, родные которых «ушли» в Бабий Яр, сумеют преодолеть свои амбиции, честолюбие, карьеризм и ложный пафос во имя главного: достойного увековечивания памяти начала Холокоста в Европе, памяти около 100 тысяч безвинных евреев, расстрелянных нацистами в Бабьем Яре только потому, что они были евреями; что этот проект из предмета раздора превратится в проект, который объединит и сблизит евреев в трудное время.
Мы также рассчитываем на мудрость правительства Украины, на политическую зрелость и культуру представителей всех этнических групп и народа Украины, которые также стали жертвами нацизма в Бабьем Яре. Мы решительно отделяем их от палачей и пособников фашистов в уничтожении евреев. Все мы имеем право на «свой» мемориал в Бабьем Яре. Американский Комитет «SBY» готов работать с Джойнтом и всеми заинтересованными сторонами для достижения этой благородной цели.

Чтобы привлечь внимание американской общественности и Джойнта к существующей и неразрешенной пока проблеме, Американский Комитет «SBY» объявляет о проведении митинга Памяти и Протеста, посвященного 62-й годовщине начала Холокоста европейского еврейства в Бабьем Яре. Митинг состоится 29 Сентября, понедельник, в 12:00 в Нью Йорке у здания, где расположен офис организации Джойнт по адресу :
711 Third Avenue, между 45-й и 46-й Street, проезд на метро № 4, 5, 6 до 42-й Street.
Мы надеемся, что нас услышат. Мы призываем всех киевлян, выходцев из Украины и бывшего СССР, всех, кому дорого увековечение памяти жертв Бабьего Яра и Холокоста, всех, кто солидарен с нами и не чувствует себя в сердце «аутсайдером» по отношению к этой проблеме – выйти на митинг и продемонстрировать, что мы есть, что у нас есть свой голос и свое мнение! Просьба к присутствующим представителям СМИ донести этот наш призыв и изложенную информацию русскоязычной общине Америки.

Американский Еврейский Национальный Инициативный Комитет "Save Babi Yar" American Jewish National Initiative Committee "Save Babi Yar"
23 сентября 2003 г. Нью Йорк
American Jewish National Initiative Committee "Save Babi Yar" P.O.Box 2206, Bloomfield, NJ 07003 savebabiyar@yahoo.com
верно: Ю.Рапапорт, Ответственный секретарь AJNIC "SBY"

Hosted by uCoz