Недавно мне довелось побывать в Харькове вместе с гостем из Канады. Нам сказали, что в городе есть Музей Катастрофы. И вот мы пришли в музей, состоящий всего из двух комнат и нескольких десятков экспонатов. Я обошел его за пять минут и, в общем, не очень впечатлился - слишком хорошо знал обо всем том, о чем рассказывали документы. А мой гость провел в музее полтора часа! Так подействовало на него увиденное и услышанное.
Меня это потрясло, я понял, как необходим нам здесь, в Бабьем Яру, музей трагедии, мемориал памяти, скольким людям он откроет глаза на наше прошлое.
Когда я обращаюсь с молодежью, то вижу - ребятки совсем не знают истории, и что между нами поэтому ощущается некая недосказанность. Они не знают элементарного! Если не сделать выводов, не предпринять усилий к просвещению нашей молодежи в познании еврейской истории и культуры, то это будут люди без прошлого и неизвестно с каким будущим.
Мне бы очень не хотелось, чтобы в разговорах, в спорах, которые так свойственны нам, евреям, мы потеряли главное - еврейский центр "Наследие".

Раввин МОРДЕХАЙ РАХИНШТЕЙН
(Эш-а-Тора)

Газета "Эйникайт" №10(46)
г. Киев
октябрь 2002 г.

Hosted by uCoz