Из интервью Эдуарда Шифрина

— А вообще, какими Вы лично критериями руководствуетесь, давая деньги на тот или иной еврейский проект?
— Для меня критерий главный – возрождение еврейских духовных и религиозных традиций и сохранение еврейской нации, защита ее от ассимиляции. Я, безусловно, даю деньги и на чистую благотворительность, то есть просто на поддержку неимущих людей.
— В связи с этим, каково Ваше отношение к проекту строительства общинного центра в Бабьем Яру?
— Мое мнение – ни в коем случае нельзя строить центр в Бабьем Яру. В Киеве есть много мест, где можно построить еврейский общинный центр. В Бабьем Яру можно и нужно построить мемориал.
— Сторонники проекта утверждают, что конкретно на месте предполагаемого строительства никого не расстреливали.
— Ну, какая разница, расстреливали там или на сто метров дальше? Место святое, там погибли тысячи евреев. Не должно быть там общинного центра!
— Джойнт сотоварищи шантажируют всех тем, что если не в Бабьем Яру, то деньги даны вообще не будут.
— Ну, не будут, значит, не будут. Возникает вообще вопрос: а сколько вообще должно быть общинных центров? Они не должны пустовать. И здесь нужна координация еврейских организаций. Если каждый будет строить себе общинный центр, то это, во-первых, бездумное расходование средств. Я полагаю, что Киеву достаточно одного большого общинного центра. Все должны иметь к нему доступ и все должны вложить в него деньги.
Но в сегодняшней ситуации, когда есть уже одиннадцать маленьких общинных центров и они стоят полупустыми, строительство еще одного громадного центра – это пустая трата денег.
Никому не нужный пустующий центр не будет служить основной задаче – сохранению еврейского наследия. Я бы лучше дал деньги на еврейскую школу или еще что-нибудь полезное.

Газета "Хадашот" №6(92)
г. Киев
ноябрь 2002 г.

Hosted by uCoz