ЕВРЕЙСКИЙ ОБЩИННЫЙ ЦЕНТР:
ТАКОГО НЕТ НИГДЕ, НО В КИЕВЕ - БУДЕТ?!

Накануне Дня Победы в киевском Доме художника прошел конкурс проектов на сооружение Еврейского общинно-культурного центра в Бабьем Яру. А в конце июня проект-победитель конкурса (автор - израильский архитектор Ульрих Плешнер) уже был рассмотрен на Градостроительном совете столицы Украины.

Бабий Яр является самой грандиозной братской могилой в мире, где во время немецкой оккупации Киева в 1941-43 г.г., согласно последним данным, нашли свой конец 260 тыс. мирных граждан и военнопленных, 160 тыс. из которых — евреи. И в общем-то, идея соорудить здесь Музей Холокоста родилась давно. Председатель фонда «Память Бабьего Яра» Илья Левитас вспоминает, что соответствующее решение еще в 1944 г. принял Совет народных комиссаров УССР, и вскоре после окончания Великой Отечественной даже появилась передвижная автолавка, куда куреневские мальчишки могли за небольшое вознаграждение сдавать вещи, собранные близ места расстрелов. В основном это были мелкие личные вещи: расчески, очки и прочее. Правда, с не меньшей скоростью инициатива государства сошла на нет. Причина понятна: о зверствах фашистских оккупантов все советские люди знали и без музеев, зато в СССР нарастала волна государственного антисемитизма (репрессии против участников Еврейского антифашистского комитета, «дело врачей-отравителей»). А ведь именно евреи составляли большинство погибших…
Результатом многолетних диссидентских протестов стало сооружение в Бабьем Яру в 1976 г. так называемого «советского» памятника расстрелянным мирным гражданам и военнопленным. С обретением Украиной независимости здесь появились также памятные знаки погибшим украинским националистам (дубовых крест), евреям (менора) и детям. В то же время Киевская горгосадминистрация сочла нецелесообразным установку в комплексе памятника расстрелянным цыганам — отказ мотивировался тем, что их уничтожали в «своем» отроге Бабьего Яра, расположенном примерно на пересечении нынешних улиц им. Олены Телиги и Олега Ольжича. Кроме того, как следует из официального письма Киевской горгосадминистрации главному архитектору комплекса «Бабий Яр» Анатолию Игнащенко, памятный знак «Цыганская кибитка» станет «отвлекать» внимание посетителей от «советского» памятника…
В то же время энтузиасты создания музея не сдавались, прекрасно понимая, что разрозненные памятники, равно как и отдельный зал в Музее ВОВ не отражают всей глубины трагедии Бабьего Яра. Самая грандиозная интернациональная могила в мире заслуживает гораздо большего внимания — а средств на сооружение полноценного музея по-прежнему катастрофически не хватало… Дело сдвинулось с мертвой точки лишь когда к делу подключился Американский Еврейский объединенный распределительный комитет «Джойнт». Киевская ГГА бесплатно выделила «Джойнту» 1 га земли в Бабьем Яру — как раз на том месте, где прежде запрещала ставить памятник погибшим цыганам.
Претерпел при этом коренное изменение и сам замысел: теперь уже речь идет о создании не просто Музея Холокоста либо мемориала, но полномасштабного Еврейского общинно-культурного центра. Согласно заданию конкурса, ЕОКЦ должен выполнять огромную просветительскую работу: здесь будет и учебная часть, и музеи Холокоста и истории евреев, а также все необходимое для проведения разнообразных культурных мероприятий. Одним словом, центр станет исполнять самые разнообразные функции и гостеприимно распахнет свои двери перед всеми желающими приобщиться к еврейскому миру. И все бы ничего, если бы не ряд сопутствующих «мелочей».
Прежде всего, настораживает способ ознакомления общественности столицы с этим поистине революционным проектом. Ведь попасть на обсуждение можно было лишь по именным приглашениям «Джойнта», которых было разослано аж 500 шт.! Несложно прикинуть, что в обсуждении могло принять участие всего-навсего 0,017% населения трехмиллионного Киева. Кроме того, прессу на обсуждение вообще не пригласили. И при этом ЕОКЦ мыслится как открытое учреждение, преподнесенное в подарок всем киевлянам и гостям столицы Украины!.. Но зачем придавать обсуждению келейный характер?!
Впрочем, организаторы наверняка предчувствовали, что их идея понравится далеко не всем. Так и случилось: многие представители общественности выказали протест против реализации идеи ЕОКЦ как таковой. Сама идея размещения общинно-культурного центра на месте массовой гибели людей представляется святотатственной, поскольку это подразумевает проведение ряда массовых культурных мероприятий фактически на костях и пепле. И хотя организаторы и члены жюри утверждают, что ни о какой «развлекаловке» не может быть и речи, их искренность не может не вызывать сомнений: надо же как-то отрабатывать вложенные в ЕОКЦ средства…
Далее, вряд ли все станут ездить сюда городским транспортом. Но организация автостоянки предполагает возможность создания и автозаправки, и закусочной для водителей. Не говоря уже о вездесущих «малых архитектурных формах» — киосках, которые растут повсюду, точно грибы после дождя. Просто мы не привыкли думать об инфраструктуре, поэтому она у нас возникает сама по себе, растет хаотично… Последствия неизменно печальны.
Кроме того, общественности Киева не совсем понятна идея привязки центра к Бабьему Яру. Действительно, здесь не рождались выдающиеся личности — наоборот, десятки тысяч нашли страдания и ужасную смерть. Если бы речь шла о мемориальном музее, все было бы ясно — однако при чем здесь общинно-культурный центр?! Более того, еврейские культурные центры в Киеве давно существуют, например, Культурно-просветительское общество им. Шолом-Алейхема (ул. Питерская, 4), Общество еврейской культуры, Международный союз культуры и языка идиш (ул. Неманская, 7). Так не лучше ли вложить меньшие средства в развитие уже существующих структур, нежели создавать что-то еще? А если в грандиозный по замыслу проект вкладываются миллионы долларов, то где гарантия, что заграничные спонсоры не захотят подзаработать на эксплуатации культурного центра? Безусловно, они умеют считать деньги! (См. выше…)
К тому же спонсорским деньгам можно найти и иное применение. Например, вложить в реконструкцию существующих в Киеве синагог либо в строительство новой, как кое-кто и предлагал. Ведь синагога для евреев далеко не то же самое, что церковь для христиан. Синагога — вообще название греческое, а на иврите оно звучит как «бейт-кнесет» — «дом собрания». То есть, синагога как раз и является наилучшим культурно-просветительским центром! Но кто в нее будет ходить?..
Представители общественности откровенно побаиваются также возможности нападения на центр скинхедов — хотя, по официальным сведениям, последних в Украине нет. Тем более, в свете недавнего нападения хулиганов на киевскую синагогу Бродского исключать такую возможность никак нельзя. Согласно политологическим оценкам, выступить против идеи ЕОКЦ могут многие украинские партии как правого (Народный Рух Украины, Украинский Народный Рух, УНА-УНСО и проч.), так и левого толка (Коммунистическая Партия Украины, Прогрессивная Социалистическая Партия Украины, Коммунистическая Партия Рабочих и Селян и др.). Усиление же охранных мероприятий вряд ли будет способствовать росту привлекательности центра в глазах посетителей, но тогда он не сможет выполнять основную функцию — просветительскую.
Кроме того, если Бабий Яр — могила интернациональная, почему центр должен быть исключительно еврейским?! Совершенно неясно! Зато если идею ЕОКЦ удастся реализовать, Организация Украинских Националистов, особенно ее «мельниковское» крыло может потребовать строительства тут же, в Бабьем Яру как минимум мемориального центра, посвященного памяти погибших украинских националистов, членов Украинской повстанческой армии и других патриотов. Кстати, такое требование в независимой Украине выглядит вполне логичным и справедливым.
И наконец, еще один довод отчасти исторического, отчасти мистического характера. Дело в том, что еще при советской власти, в начале 60-х годов в Бабьем Яру затевалось грандиозное строительство новейшего по тем временам микрорайона со стадионом, дворцом спорта и проч. Однако окончилось оно в понедельник, 13 марта 1961 г. страшной катастрофой, известной в Киеве как «Куреневская трагедия», унесшая жизни тысяч мирных граждан. Дело в том, что для реализации того проекта устье Бабьего Яра было перегорожено дамбой, а сам яр стали замывать глинистой пульпой, накопившейся в карьерах старого кирпичного завода. Однако весенние дожди размыли дамбу, и вязкая жижа пролилась на расположенный ниже микрорайон, трамвайный парк, стадион «Спартак», больницу…
Поскольку советская власть всячески скрывала и сам факт Куреневской трагедии, и обстоятельства гибели тогдашнего мэра Киева Алексея Давыдова (ощущая собственную вину, он застрелился), о катастрофе знают лишь киевляне, да и то не все. Так откуда же знать о ней сотрудникам американского «Джойнта»?! А между тем, знать такие вещи следовало бы. Особенно представителям Божьего народа — евреям. И следовало бы учесть, что над Киевом уже давно «висит» грандиозное водохранилище, в котором сосредоточено 3 кубокилометра воды! Ведь было уже все это!!! Было… Недаром в романе-документе «Бабий Яр» писатель-диссидент Анатолий Кузнецов написал по поводу Куреневской трагедии буквально следующее: «Попытка стереть Бабий Яр обернулась неожиданной стороной, привела к новым массовым жертвам, даже возникли суеверия. Популярной была фраза: "Бабий Яр мстит".»

Итак, в ХХ веке несколько поколений киевлян пережили страшные трагедии: голод в 20-е годы во время гражданской войны, расстрелы в Бабьем Яру, Куреневскую трагедию, Чернобыльскую катастрофу… Неужели же вновь нужно подвергать город страшной опасности, вновь тревожа кости и пепел погибших?!
Так что повод и для сомнений относительно острой необходимости сооружения ЕОКЦ именно в Бабьем Яру, и для прочих серьезных размышлений остается. Время одуматься и остановиться еще есть.
Пока еще есть…

Тимур Литовченко
газета «Глобус», Израиль

Hosted by uCoz