Итоговые результаты голосования по поводу ЕОКЦ «Наследие»
на сайте телеканала «ИНТЕР», программа «Подробности»
http://www.podrobnosti.com.ua/usersvoting/archive/

ВОПРОС: Как Вы относитесь к проекту сооружения в Бабьем Яру еврейского общинно-культурного центра "Наследие"?
47.22%
 
Там должен быть только мемориал жертвам Холокоста, а не общинный центр
12.96%
 
Я категорически против
5.56%
 
Это дело евреев, а не мое
19.44%
 
Поддерживаю и приветствую!
3.70%
 
Надо воспрепятствовать этому святотатству
4.63%
 
А мне все равно, что где построят
6.48%
 
свой вариант ответа
Всего проголосовало: 108
Ответы пользователей
надо осторожно относиться к подобным застройкам
В Яру евреи составляли меньше половины расстрелянных, было много православных, но построить каплычку для их поминания запретили, полуразваленный кинотеатр им.Гагарина переоборудовать под мемориальный комплекс в память о всех жертвах тоже запретили.Позор!
и не только еврейской
пусть в израиле и строят...
А что, там только евреи захоронены?
За(...) эти жиды! Гнать их на(...)! (В оригинале - нецензурная брань)
пусть рассматривают соответствующие службы
бей жидов - спасай россию !!!!

Возможно, после появления утром 25 октября последнего “особого мнения” – а это уже 3-е по счету антисемитское высказывание, – руководство проекта “Голосование пользователей” (веб-сайт программы “Подробности” телеканала “ИНТЕР”) убрало данное голосование в архив.
В общем, окончательные итоги.
Голосование длилось со 2 по 25 октября (24 дня), всего высказалось 108 человек (в среднем – 9 человек за каждые 2 дня). Наиболее популярной (более 47% опрошенных) стала идея строительства мемориала, в не общинного центра. Возведение же ЕОКЦ “Наследие” поддержало лишь около 20% опрошенных. Пассивно протестующих – 13%, а людей, готовых воспрепятствовать строительству в активной форме – где-то 4%. Примерно столько же “нейтралов” (5%). Около 6% готовы переложить решение на других – в т.ч. и на самих евреев.
Поучителен анализ раздела “Свой вариант ответа”.
Здесь нет ни одного ответа, прямо поддерживающего идею строительства, а один перекладывает ответственность на “соответствующие службы” – и не совсем понятно, подпадают ли еврейские организации (и тот же “Джойнт”) под это определение. Зато обращают на себя внимание высказывания (2,7%) явно антисемитского характера: "Зае(...) эти жиды! Гнать их нах(...)!" (фраза была стыдливо убрана администрацией сайта "Интер" при архивации), «бей жидов - спасай россию !!!!» – и гораздо более нейтральное, но тоже с ноткой неприятия: "пусть в израиле и строят..."
Учитывая, что такие люди вполне могут оказаться среди протестного населения, это заставляет серьезно задуматься о возможном характере конфликта в случае, если строительство ЕОКЦ “Наследие” все же начнется, и сохранении в связи с этим спокойной атмосферы в Киеве…

Аудитория канала «ИНТЕР» – русскоязычное население Украины, настроенное не слишком патриотически, но и не слишком «откольнически». В общем, средний мещанин.

Тимур Литовченко, журналист
Киев
25 октября 2002 г.

Hosted by uCoz