ЗАЯВЛЕНИЕ УЧАСТНИКОВ СЕМИНАРА
«ТОЛЕРАНТНОСТЬ - УРОКИ ХОЛОКОСТА»

Мы, участники семинара «Толерантность — уроки Холокоста», преподаватели нееврейских школ Украины, Беларуси, России, Молдовы, Грузии и Армении, работающие по программе «Уроки Холокоста», хотели бы высказать свою позицию относительно строительства общинного центра «Наследие» на территории Бабьего Яра в городе Киеве (Украина).
Мы знаем, сколь трагичным является само понятие «Бабий Яр», ставшее символом величайшей Катастрофы еврейского народа, мы учим наших детей уважению и сочувствию к страданиям и боли, которые никогда не бывают чужими. Мы верим, что такие места должны быть символами покаяния и уверенности в том, что ужасы Холокоста никогда не повторятся.
Мы, представители разных народов, убеждены, что основной урок Холокоста — воспитание в обществе атмосферы толерантности, уважения к человеческому достоинству, понимания ценности человеческой жизни, сохранения исторической памяти каждого народа.
Бабий Яр — крупнейшая могила Европы, На могиле возможны только памятники. Бабий Яр — могила не только еврейская, здесь лежат представители разных национальностей и вероисповеданий.
Мы должны помнить о них, молиться об упокоении их душ и просто обязаны оставить неприкосновенным в Бабьем Яру все то, что не искалечено памятниками ушедшей эпохи. Над этими могилами может звучать только поминальная молитва.
Этому мы учим своих детей. Мы хотим быть честными с ними. И мы никогда не сможем убедить их в том, что земля смерти может стать местом национального возрождения.
Мы уверены, что возрождение еврейской общины Киева возможно в другом, более приемлемом для этого месте. Строительство общинно-культурного центра в Бабьем Яру — недопустимо.
Вместе с тем мы считаем, что в Киеве жизненно необходимо создать мемориальный институт Бабьего Яра и Холокоста — музейный, научно-исследовательский и просветительский центр. Такой комплекс мог бы быть размещен в районе Бабьего Яра.

Всего 34 подписи

Hosted by uCoz