ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

 К РУКОВОДСТВУ ОРГАНИЗАЦИИ «ДЖОЙНТ» И АМЕРИКАНСКИМ СПОНСОРАМ ПРОЕКТА ЕВРЕЙСКОГО ЦЕНТРА «НАСЛЕДИЕ»

 НА ТЕРРИТОРИИ БАБЬЕГО ЯРА В КИЕВЕ:

ЕВРЕЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЧИКАГО,

ЧАРЛЗ и ЛИНН ШУСТЕРМАН ФАНДЕЙШН,

ХАРРИ и ДЖАНЕТ ВАЙНБЕРГ ФАНДЕЙШН

 И ДРУГИЕ СПОНСОРЫ ПРОЕКТА

 

Мы – Американский Еврейский Национальный Инициативный комитет «Save Babi Yar», по обсуждению сути и формы участия американской еврейской общины в увековечении памяти жертв Холокоста в Бабьем Яру - обращаемся к Вам от имени значительной части русскоязычной общины Америки – выходцев из мест Холокоста, от имени людей, прошедших через гитлеровские концлагеря и гетто и выжившие в них; от имени ветеранов войны и труда, не жалевших сил и здоровья для победы над фашистской Германией; мы верим – от имени более чем 100000 евреев, убитых в Бабьем Яру; от имени людей, потерявших в Бабьем Яру и других местах Холокоста свои семьи и близких; от имени тех, кто боролся за право выезда евреев из бывшего Советского Союза, против государственного антисемитизма, за достоинство и права человека и преследовавшихся за это КГБ; от имени множества людей, кому небезразлично дело увековечения памяти убиенных жертв Холокоста. Мы обращаемся в связи с намерением построить на территории Бабьего Яра – месте начала Европейского Холокоста - центр «Наследие», где, помимо мемориальной части, планируется осуществлять исследовательскую, учебно-просветительскую, общинную и другие функции.

В американской печати фигурируют заявления функционеров различных еврейских организаций Украины и Америки, заинтересованных «профессионально» в этом проекте.  Они, мол, обязаны поддержать американских спонсоров и организаторов, которые якобы не только сами выбрали место строительства «Центра» и настаивают на нем, но и сделали его условием своего финансирования.

Если эти утверждения соответствуют действительности,  мы спрашиваем у вас: на каком основании вы решили, что лучше всех знаете и можете самостоятельно решать, что и как строить в Бабьем Яре, как увековечить память его жертв? Что вы знаете о Бабьем Яре, жизни евреев на территории Украины в до- и послевоенное время, и какое имеете к ним отношение, чтобы самостоятельно решать такие вопросы? Почему общинный центр должен строиться на земле, где начался  Холокост?

Мы уважаем Ваши благородные намерения и желание пожертвовать деньги на развитие еврейской общинной жизни на Украине. Но память Бабьего Яра принадлежит всем, прежде всего тем, кого трагедия эта коснулась непосредственно, и решать, каким быть в нем мемориалу, должны все заинтересованные стороны, в том числе выходцы из бывшего СССР – неотъемлемая часть американской еврейской общины. Мы хотим видеть на территории Бабьего Яра не общинный или исследовательско-образовательный центр, а мемориал еврейской трагедии Холокоста.

Ознакомившись по данным печати с представленным проектом, Инициативный комитет считает сооружение в Бабьем Яре центра «Наследие», в соответствии с существующим проектом, неприемлемым. Его осуществление нанесет ущерб интересам евреев, принизит значение памяти жертв Холокоста, и, как бумеранг, возвратится в еврейскую общину Америки. Понимают ли Джойнт и спонсоры, что значит для любого нормального человека осознание того факта, что на месте гибели его близких не только молятся, или горюют, молча опустив головы, но и ходят в библиотеку, на работу, играют концерты, спектакли, проводят конференции, учат иностранные языки, читают лекции о дружбе народов, по истории, и.т.п.? Такого кощунства и варварства больше нет нигде в мире! Можете ли вы представить такое в отношении могил своих близких? Это противоречие между трагедией и праздностью причиняет и продолжает боль людей, оскорбляет и ранит их глубокие человеческие чувства.

Даже если еврейский Закон, в случае необходимости и при ряде условий, и допускает определенную деятельность или использование земли рядом с захоронениями, то, совершенно очевидно, что в Бабьем Яру такой необходимости нет. Некоторые люди говорят о неком допустимом расстоянии между строительной площадкой центра и местами казни. Мы считаем, что нельзя и нет смысла определять точные границы этого страшного места, в скольких сотнях метров от мест расстрелов или местоположения человеческого пепла и золы собираются строить центр: вся окружающая территория должна стать заповедной.

Мы также против строительства безымянного, безликого, «интернационального» Центра на территории Бабьего Яра, провозглашенного, сначала советской властью, а теперь – и в независимой Украине, «интернациональной могилой», в которой «интернационально», в том числе, лежат рядом убиенные и убийцы, например, замначальника киевской полиции, и одновременно, член украинской военной организации Р.Беда и другие приспешники фашистов; Бабий Яр – это могила, от дна и до самой вершины, заполненная еврейской кровью. Здесь планово, массово, по-садистски, убивали по этническому признаку только евреев. И в этом их страшное, роковое отличие от других жертв Бабьего Яра, дающее им право на «свой» отдельный мемориал. Это полностью соответствует многовековой традиции, существующей не только на Украине: раздельные места захоронений для разных национальных общин. Пусть каждая пострадавшая там национальная  община создаст мемориал, близкий ее духу, а согласовать единый комплекс мемориального Бабьего Яра - дело чести и обязанность государства Украина, которое несет полную ответственность за все происходящее на его территории.

Не испугаться и отступить от задуманного призываем мы вас, евреи Америки, дающие деньги на строительство. А задуматься. Один «интернациональный», советский памятник «над Бабьим Яром» уже стоит. Стоит ли финансировать строительство на могилах Бабьего Яра еще и безымянного «интернационального» Центра? Мы убеждены - это будет кощунством и цинизмом, противоречащим еврейским интересам.

Решение проблемы видится нам в том, чтобы разделить мемориальную и все остальные функции Центра на два разных месторасположения, с разработкой нового проекта еврейского мемориала в Бабьем Яру; либо просто перенести общинный Центр в другое место. Нет в Киеве такой улицы, по какой бы не шли евреи в Бабий Яр!

            Мы призываем и настаиваем, чтобы руководство Джойнта и американские спонсоры «Наследия» прислушались и остановили проект в Бабьем Яре, в его существующем виде; чтобы они откликнулись, обсудили проект в Америке с представителями всех заинтересованных сторон, прояснили источники его финансирования и разрешили возникшие противоречия. Мы не хотим, чтобы память о еврейской трагедии Бабьего Яра, положившей начало Холокосту, превратилась в скандальную насмешку и надругательство, чтобы евреи своими руками строили Центр кощунства. Забывающий прошлое, недостоин будущего. История показала - за отступление от наших традиций и заповедей расплачивается весь еврейский народ.

 

 

Адрес для сообщений о вхождении в Инициативный Комитет (включая названия организаций, адрес, имя и должность представителя) и откликов:

 

Initiative Committee “Save Babiy Yar”,

P.O.Box 2206, Bloomfield, NJ 07003, USA      

e-mail: savebabiyar@yahoo.com

 

Данное обращение открыто для подписания еврейскими организациями, группами и отдельными лицами, представители которых войдут в Американский еврейский инициативный национальный комитет “Save Babiy Yar”.

 

Американский Еврейский Инициативный Национальный Комитет «Save Babi Yar»

 

Подписи:

Инициативная группа «Save Babi Yar» /бывшие жители г.Киева/

Александр Бураковский, писатель, один из лидеров еврейского возрождения в СССР и на Украине;

Самуил Каплан, художник

Аркадий Рывлин, писатель, автор поэмы «Бабий Яр» и многих книг, вышедших в Киеве и Москве;

Александр Штейнберг, архитектор-художник, участник конкурсов на проект монумента в Бабьем Яру;

Юлиан Рапапорт, общественный активист, основатель Мемориального Фонда памяти Натана Рахлина (США);

Любовь Середняк, журналист, участница  первых митингов в 60-70-е годы за установление памятника в Бабьем Яру, политузница 70-х годов;

Любовь Мурженко, участница диссидентского движения, вдова политузника А.Мурженко, осужденного по ленинградскому самолетному делу.

 

Еврейские Организации:

Иосиф Винокуров, вице-президент Американской Ассоциации евреев из бывшего СССР, издатель и главный редактор газеты «Мир», Филадельфия;

Моисей Апель, ответственный секретарь Координационного общественных организаций и средств массовой информации эмигрантской общины Большой Филадельфии;

Иосиф Лахман, президент Американской антифашистской ассоциации эмигрантов из бывшего Советского Союза, Бостон;

Леонид Розенберг, президент Американской ассоциации инвалидов и ветеранов Второй мировой войны, Нью-Йорк;

Ефим Столярский, председатель Совета президентов организаций ветеранов Второй мировой войны Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Сан-Диего и Orange County - Калифорния;

Израиль Айзенбанд, председатель союза инвалидов и ветеранов войны, Лос-Анджелес;

Яков Хусид, президент Ассоциации Ветеранов войны Балтимора;

Аркадий Шапиро, президент Ассоциации инвалидов и ветеранов Второй мировой войны из бывшего СССР, Массачусетс;

Фира Стукельман, член Комитета при Brooklyn Borough-President (Еврейское наследие и культура), Нью-Йорк

 

В ответ на публикацию настоящего Обращения в американских русскоязычных изданиях по всей территории США десятки людей, включая тех, кто потерял своих близких в Бабьем Яру, подписали Обращение и выразили письменно свою решительную поддержку:

Семен Кушнир (Cherry Hill, NJ  ), семья Бронштейн (New York ), Игорь Аксельрод (New Jersey ), Элиазар Блоштейн (New York), семья Талиновских (New Jersey), Михаил Бендик (Skokie, IL ), Муся Дайновская и Виктор Фридман (Los Angeles), Вадим Фельдман (Brighton, MA), Элеонора Черницкая и Лея Резниченко (Birmingham, AL), Мария Ослон (Texas), семья Хургиных (Bensalem, PA), семьи Голдовских, Судакевич, Хургин (Philadelphia), семьи Горовой, Басс, Гофман, Хургин (New York), Мина Векслер (Tuscon, AR). Свою поддержку выразили евреи и организации Канады и Израиля.

 

20 июля, 2003 г. 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz