СКАНДАЛ ВОКРУГ СТРОИТЕЛЬСТВА В БАБЬЕМ ЯРЕ

Украина. Здесь не утихают дебаты вокруг намерения построить в Бабьем Яре мемориальный комплекс (точное его название - мемориально-просветительский общинный центр "Наследие"). Авторы идеи создания памятника стойкости еврейского народа, рядом с которым действовал бы просветительский центр для других народов, не предполагали, что натолкнутся на ожесточенное противодействие многих видных деятелей еврейской общины. Те считают святотатством какое-либо строительство в непосредственной близости от останков людей.
Как известно, согласно канонам иудаизма, кладбищенские земли считаются навечно исключенными из хозяйственного пользования, строительство на коих вестись не может, но... главный раввин Украины и Киева Яков Дов Блайх уточняет, что еврейская традиция делает исключение для старинных зданий и общественных (общинных) сооружений,считая их размещение на территории кладбищ проявлением уважения к памяти усопших.
На территории кладбищ - но не самих костях! Многие считают, что в Бабьем Яре предстоит проводить специальные изыскания, чтобы точно найти место, где убивали и закапывали людей. К тому же в мемориальном центре "Наследие" предполагается деятельность Института Холокоста с научно-исследовательским центром, а также еврейских общественных организаций ветеранов. Однако сторонники идеи говорят, что выбрали место, где захоронений нет.
На самом же деле, как утверждают многие, скрытые причины споров имеют политические и финансовые, а не религиозно-нравственные корни. Например, Вадим Рабинович, президент Всеукраинского еврейского конгресса, призвал лидеров политических партий и движений не использовать Бабий Яр в качестве политической арены - после того, как появились сообщения, что на этом месте планируется проведение митингов. А в одной из газет было опубликовано предложение отдать проект под патронаж президента Кучмы и Верховной рады.
Второй аспект: строительство комплекса финансируется зарубежнымии спонсорами, и кому-то очень хочется получить контроль над этими финансовыми потоками. Председатель Международного антифашистского комитета Александр Шлаен отмечает, что ряд влиятельных групп ведет борьбу за то, чтобы финансирование шло именно через их руки. Он называет таких людей "профессиональными евреями", занимающимися исключительно "доением" западных спонсоров.

Газета "Вести" (Израиль),
октябрь 2002 г.

Hosted by uCoz