О строительстве центра «Наследие»

Два года назад Джойнт провел совещания с рядом еврейских лидеров. Я тогда высказал свою негативную оценку идеи использования Бабьего Яра как места строительства. Общинный центр в любом другом месте города – пожалуйста. Кроме того, у нас в Киеве уже есть несколько общинных центров – на улице Мечникова, «Кинор», «Подсолнух». И все они не могут похвастаться многолюдьем, особенно в дневное время.
Но тем не менее, если деньги есть, то можно построить еще один центр. Тем более я знаю, что сегодня и ХаБаД хочет строить общинный центр, и главный раввин Украины Яков Блайх желает возвести общинный центр рядом со своей синагогой. На здоровье!
Но Бабий яр- это особая боль, незаживающая рана киевских евреев, особенно тех, кто потерял здесь своих родных. Это вообще иррациональное явление, очень сложно высказывать аргументы, почему ты против. Вот болит, и все. Любая мысль, что в этом месте будет что-то, кроме боли, памяти о тех, кто там погиб, мне неприятна. Но это мое частное мнение, мы даже не обсуждали в Вааде Украины эту идею, поскольку никто нас на это не уполномочивал и не просил. Тем не менее, я думаю, что многие со мной согласятся, поскольку за 12 лет работы у нас сложился коллектив единомышленников.

Но вместе с тем я думаю, что создать мемориал в Бабьем Яру - наш общий долг. Надеюсь, найти в мире деньги для мемориала Бабьего Яра - не проблема. Более того, есть множество проектов, созданных в 60-70 годы, я знаю, что есть архитекторы, которые и сегодня хотят создать мемориал. Я бы включился в такую работу и помог бы им найти средства и в Израиле, и в Америке, и в других странах на создание мемориала.

Но общинный центр, где будет театр, спортзал, где будет кафе, музыка, у меня в голове не укладывается.
Я говорю о своем личном восприятии. И я бы не хотел, чтобы мои дети сказали - вот мой отец имел отношение к тому, чтобы создать на пепле общинный центр.

Я тогда сразу высказал это свое отношение и, естественно, учитывая мои сложные отношения с Джойнтом, со мной больше не советовались. Недавно я опять говорил об этом с руководством киевского отделения Джойнта, и мне ответили, что, если большинство общественности будет против, то Джойнт подумает о том, чтобы перенести строительство в другое место. Я думаю, что это очень здравая мысль. Другое дело, что в Джойнте есть разные силы. И я знаю, что между ними нет согласия, строить ли центр…

Еще раз говорю - мы с удовольствием будем сотрудничать в деле создания мемориала в Бабьем Яру, но смешивать его с общинным центром нельзя.
Я считаю, что сторонники проекта имеют право его отстаивать так же, как другие имеют право его критиковать. Я полагаю, сторонники проекта должны создать общественный совет, который будет защищать идею «Наследия». Но я считаю, что в этот совет должны войти только те люди, которые не получают финансирования от Джойнта - ни для программ, ни в виде зарплаты. Пусть будет обсуждение, и Джойнт выслушает все аргументы и примет решение. Возможно, он найдет в себе достаточно мудрости, чтобы перенести центр в другое место.

Иосиф Зисельс, председатель ВААДа Украины

Из интервью газете "Хадашот" (август 2002 г.)

Hosted by uCoz