ОБРАЩЕНИЕ   ИНИЦИАТИВНОЙ   ГРУППЫ

МЕЖДУНAРОДНОГО  СОВЕТА

ПО  УВЕКОВЕЧЕНИЮ  ПАМЯТИ

ЖЕРТВ   ХОЛОКОСТА   НА  УКРАИНЕ

 

P. O. Box 2367

New York, NY 10108

USA                                                                    E-mail : sovet1941@yahoo.com

 

                                                                                                     

   

                                                                                                       14 апреля  2004 г.

 

                Мы обращаемся к Президенту, Правительству Украины, к Главам Правительств отдельных стран, к Лидерам международных еврейских организаций, ко всем евреям, проживающим в разных странах мира, по поводу увековечения памяти жертв Холокоста на  территории Украины.

 

             Общеизвестно, что на территории Украины, оккупированной нацистами в период 1941- 44 годов , было безжалостно уничтожено по рассовому признаку, при молчаливом попустительстве правительств многих стран и активном участии местных коллаборационистов, более 1,5 миллионов евреев - стариков, женщин и детей. Именно на Украине, 29 сентября 1941 года, уничтожением евреев г. Киева  в Бабьем Яре положенно начало европейскому Холокосту, унесшему  более 6 000 000 жертв.

           

Десятилетиями многие сакральные места массовых казней евреев сознательно умалчивались коммунистической властью, планомерно сравнивались с землей, кощунственно застраивались жилыми домами, дорогами,стадионами. В некоторых местах, под давлением мировой общественности, советская власть устанавливала памятники, превращая места гибели евреев в интернациональные «братские могилы» с циничными надписями: «здесь похоронены тысячи советских людей». Ничто не указывало на то, что в этих могилах лежат евреи, ставшие жертвами рассового геноцида.

 

 Сегодня родственники и близкие тех, кто был погребен в бесчисленных «бабьих ярах» от Бершади и Белой Церкви до Богдановки и Балты, от Дрогобицкого Яра, Доманевки и Виницкой Иерусалимки доТамошполя и Яновского лагеря, проживают, в основном , за границами Украины. Их поддержкой и усилиями отдельных еврейских и украинских патриотов появились в местах массовых казней евреев скромные обелиски, стеллы памяти,  очищаются заброшенные могилы. Однако, большая часть массовых захоронений жертв Холокоста остаются без какой-либо их мемориализации .    

                                                                                                                                                        

В последние годы многие из этих скорбных мест, где согласно еврейской и христианской традиции следует молиться о невинноубиенных, приватизируются различными группами людей, преследующих коммерческие, спекулятивные или политические цели.  Примером  этому  может  служить «парад символов» различных социально-политических  групп, разгоревшийся вокруг предполагавшегося  бездумного строительства на средства Еврейского объединённого распределительного комитета  ДЖОЙНТ общинного центра «Наследие» на охраняемой законом территории Бабьего Яра  в г.Киеве.                                                                                                                                                           

 

Этот «парад» активизировал и поляризовал еврейскую общественность во многих странах  мира, открыл «ящик пандоры» антиеврейских выступлений, показал насколько разобщено украинское общество, как глубоки нравственные проблемы шестидесятилетнего прошлого.

 

Сложившаяся ситуация вокруг Бабьего Яра и сотен других больших и малых «яров», разбросанных по всей Украине, является не только наследием советской эпохи, но и резкого обострения межэтнических и межнациональных отношений во всем мире, связанных с эскалацией международного терроризма, ксенофобией и антисемитизмом.                                                                                                                                                                                          Проходит время, уходят в мир иной последние поколения людей, помнящих злодеяния нацистов. Будущие поколения смогут узнать о чудовищном истреблении евреев Украины только из произведений искусства, литературы или, посетив Мемориалы Холокоста в местах массовых казней и захоронений жертв геноцида.                                                                                         

Мы уверены, что сегодня наступило время, когда международная еврейская общественность способна консолидировать мнения и усилия всех групп евреев, проживающих в разных странах мира и, при активном участии украинских властей, достойно увековечить память о жертвах Холокоста на Украине в своих национальных традициях.

Эти мемориалы будут не только местом поминовения жертв нацизма, но и местом национального примирения. Они нужны не только евреям, они необходимы Украине, всему цивилизованному человечеству.

                       

            В связи с этим мы считаем необходимым:

           

·       -объединить усилия заинтересованных еврейских и других организаций во всех странах  мира в вопросе увековечения памяти жертв Холокоста как в Бабьем Яре, так и во всех местах массового захоронения жертв Холокоста на Украине.Только наши объединенные  усилия смогут прекратить «войну символов» и деструктивные действия различных личностей, групп людей и организаций.  

 

·       -создать Международный Совет по увековечению памяти жертв Холокоста на Украине, включающий известных интеллектуалов  и бизнесменов  для выработки программ и формирования жюри международных архитектурных конкурсов.Этот Совет должен стать профессиональной и моральной основой для властей Украинына  и международных еврейских организаций в определении статуса и архитектурного характера мемориальных  сооружений в местах массовых захоронений жертв Холокоста; 

 

·       -просить содействия у Президента и Правительства Украины, Глав областных    администраций Украины, у Лидеров крупнейших международных еврейских организаций, у всех людей, кому небезразлична память о Холокосте, поддержать нашу инициативу, придав ей необходимые правовые и организационные формы.

           

            Мы надеемся, что независимая и демократическая Украина покажет пример нового отношения к памяти одного из самых многострадальных этносов, составляющих её народ. Пора собрать камни Холокоста, разбросанные по всей Украине, и в первую очередь: камни Бабьего Яра!

 

 

ПОДПИСИ:

 

 

1. Игорь Безчастнов, арх., кандидат архитектуры, член-корр.УАА, Нью Йорк, США

 

2. Андрей Боков, арх., доктор архитектуры, член-корр.РАА и МАА, Москва, Россия

 

3. Александр Бураковский, писатель, к.т.н., Нью Йорк,США

 

4. Яков Готтисман, бизнесмен, Иерусалим, Израиль

 

5. Леонид Грош, общественный деятель, Иерусалим, Израиль

 

6. Михаил Хейфиц, общественный деятель, писатель, Иерусалим, Израиль

 

7. Ирма Каракис, арх., кандидат архитектуры, Нью Йорк,США

 

8. Сем Клигер,  доктор социологии , Нью Йорк, США

 

9. Альберт Крыжопольский, арх., Бонн, Германия

           

10.Дэниел Либескинд, арх., Нью Йорк, США

 

11. Евгений Оленин, арх., член- корр.УАА, Нью Йорк, США

 

12. Леонид Розенберг, ветеран 2-й Мир.Войны,общественный деятель,Нью Йорк, США

 

13. Софья Шнейдер, еврейский общ. деятель, Торонто, Канада

 

14. Фира Стукельман, еврейский общ. деятель, Нью Йорк, США

 

15. Яков Сусленский, общ. деятель, совет.диссидент, Иерусалим, Израиль

 

16. Виктор  Топуз, арх., кандидат архитектуры, Сидней, Австралия

 

17.Вера Токарева, кинорежисер, Москва , Россия

Hosted by uCoz